Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Япония постарались сблизить позиции по Курилам

Сергей Лавров поговорил о мирном договоре с Токио на фоне протестов
0
 Россия и Япония постарались сблизить позиции по Курилам
Фото: REUTERS/Toru Hanai
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров продолжил 15 апреля свое азиатское турне в Токио. Переговоры с главой МИД Японии Фумио Кисидой проходили в преддверии двусторонней встречи на высшем уровне.

Как ранее сообщали «Известия», премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибудет в Сочи 6 мая, где его примет российский президент Владимир Путин.

Встреча Лаврова с Кисидой прошла в доме приемов официальных делегаций «Иикура кокан». К этому моменту вокруг здания собралось несколько черных фургонов с громкоговорителями на крыше. Из них раздавался лозунг «Верните нам острова!». Один из протестующих прорвался к дому приемов и наткнулся на представителей правоохранительных органов. Они стояли кордоном, заслоняя проход, и спокойно выслушивали скандирующего протестанта.

По информации «Известий», подобные акции устраиваются с одобрения местной полиции, а многие поддерживаются и официальной властью.

— Представители ультраправых иногда могут кинуть листовки на территорию посольства. Был случай, когда они порезали российский флаг. Но у них к каждой стране какое-то требование, — рассказали «Известиям» в российском диппредставительстве в Токио.

В это время в доме приемов российскую делегацию встретили со свойственным японцам гостеприимством. Фумио Кисида, пожав руку Сергею Лаврову, заявил, что Токио придает большое значение контактам с Москвой. В этой связи он напомнил, что в июне 2016 года Японию с визитом должен посетить спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Россия и Япония постарались сблизить позиции по Курилам

— Сегодняшняя встреча имеет важное значение. Мы хотели бы обсудить подготовку визитов на высшем уровне, а также перспективы заключения мирного договора, — заявил господин Кисида.

Наиболее важной темой в контактах между Москвой и Токио по-прежнему остается вопрос по Южным Курилам. В январе 2016 года господин Абэ назвал возвращение островов и заключение мирного договора с Россией давним желанием всех японцев. По его словам, Токио надеется «исполнить его, пока здоровы первоначальные обитатели островов».

Спор между Россией и Японией о принадлежности части Курильских островов является основным препятствием для заключения мирного договора между двумя странами. Подписать его не удается уже 70 лет, т.е. с момента окончания Второй мировой войны. Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. В свою очередь, Россия отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ним, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. При этом Москва неоднократно заявляла, что не считает заключение мирного договора с Японией синонимом решения территориального спора. Такую позицию Сергей Лавров подтвердил на пресс-конференции по итогам встречи.

— Очередной раунд переговоров по этой теме на уровне замминистров состоится вскоре после визита Абэ в Россию. Россия руководствуется позицией, опирающейся на международное право, — заявил Лавров, имея в виду единственную ратифицированную декларацию от 1956 года по итогам Второй мировой войны. — Из этого мы будем исходить.

Москва готова работать с Токио в направлении заключения мирного договора, но для этого необходимо «улучшить атмосферу двусторонних отношений», что требует развития всестороннего сотрудничества во всех областях, включая взаимодействие на международной арене.

В свою очередь, господин Кисида заявил, что повестка переговоров лидеров двух стран, которые пройдут в ближайшее время в России, является очень обширной и территориальный вопрос также будет обсуждаться.

По окончании пресс-конференции главы МИД России и Японии отправились на неофициальный ужин, где, по словам Кисиды, произойдет откровенный разговор по международной повестке.

— Мы проведем откровенные переговоры по международной повестке. Обсудим, в частности, ситуацию на Украине, в Сирии и напряженность на Корейском полуострове.

Контактам Москвы и Токио на уровне министров иностранных дел предшествовал визит украинского президента Петра Порошенко в Японию в начале апреля. Главным результатом его азиатской поездки стало выделение Токио очередного транша финансовой помощи Киеву в размере $13,6 млн. По итогам японско-украинских переговоров многие европейские СМИ назвали встречу Абэ с Порошенко способом оправдаться перед основным экономическим партнером Японии, США, за предстоящую поездку премьера в Россию.

Комментарии
Прямой эфир