Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наступление под Алеппо может лишить боевиков внешней подпитки

Первой целью начавшейся операции является дорога, по которой террористы снабжаются из Турции
0
Наступление под Алеппо может лишить боевиков внешней подпитки
Фото: REUTERS/Ammar Abdullah
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирийская армия при поддержке российских ВКС начала в ночь на 15 апреля наступление в районе Алеппо. О его подготовке несколько дней назад сообщал премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки.

— Мы вместе с нашими российскими партнерами готовимся к операции по освобождению Алеппо и блокированию всех незаконных вооруженных формирований, которые не присоединились или нарушили соглашение о перемирии, — сказал он.

Как сообщает «Аль-Джазира», позиции боевиков в лагере Хандарат, расположенном всего в паре километров к северу от Алеппо, подверглись массированным артиллерийским обстрелам и атакам с воздуха.

Действия правительственных войск и российской авиации уже стали предметом критики в западных кругах. Так, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила свою озабоченность в связи с наступательными операциями под Алеппо, которые она охарактеризовала как нарушение перемирия. В свою очередь, агентство «Франс Пресс» приводит слова своего источника в американских верхах. Тот отметил, что операция под Алеппо может привести «к нарушению соглашения о прекращении огня, которое действует уже на протяжении порядка семи недель». Он также призвал Россию прекратить «заниматься провокациями».

Как заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Леонид Калашников, обвинения в адрес Москвы и Дамаска не имеют под собой основания.

— Под Алеппо воюют как боевики из различных террористических организаций, так и представители оппозиционных группировок. Речь идет о десятках вооруженных формирований. Различить, кто является террористом, а кто нет, очень сложно. США, европейцы, саудовцы и турки используют эту неразбериху, чтобы развязать очередной виток информационной войны против России, которая якобы нарушает перемирие. Однако по тем группировкам и населенным пунктам, которые присоединились к режиму прекращения огня, удары ни сирийская армия, ни российская авиация не наносят, — говорит Леонид Калашников.

Отвечая на вопрос, не скажется ли нынешнее наступление на межсирийских переговорах, которые проходят в Женеве, депутат отметил, что диалог будет продолжаться. По его словам, если кому-то понадобится сорвать процесс урегулирования, предлог для этого всегда найдется.

Лагерь Хандарат, за который идут бои, является важным населенным пунктом с точки зрения снабжения бандформирований. Он находится на возвышенности, откуда открывается вид на идущую в Алеппо дорогу. Если правительственным войскам удастся продвинуться, то они перекроют поток оружия и боевиков, который поступает в район «промышленной столицы» Сирии из Турции.

Кроме того, гневную реакцию Запада вызывает тот факт, что ударам подвергаются его собственные протеже, считает востоковед и бывший российский дипломат Вячеслав Матузов.

— В тех районах очень активно действует группировка «Ахрар аш-Шам». Она входит в состав оппозиционного Высшего комитета по переговорам, который принимает участие в диалоге в Женеве. Американцы считают «Ахрар аш-Шам» умеренной организацией, тогда как Россия однозначно относит ее к террористическим и рассматривает ее в качестве пособника «Аль-Каиды». Если посмотреть сводки Министерства обороны, то там значится, что эта группировка на постоянной основе обстреливает позиции сирийских правительственных войск, а также курдских ополченцев, — говорит Вячеслав Матузов.

Комментарии
Прямой эфир