Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый украинский премьер Владимир Гройсман еще до официального вступления в должность успел отличиться — заявил о необходимости создания «министерства по делам оккупированных территорий». Сказано — сделано. 

В утвержденном Радой новом кабмине присутствует «министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц». Фактически это означает официальное признание полного игнорирования Минских соглашений со стороны нового премьер-министра.

Более того, в актуальной исторической практике только одна страна позволила себе создать министерство с идентичным названием — в июле 1941-го на основании указа Гитлера было образовано Имперское министерство оккупированных восточных территорий под руководством рейхсляйтера Альфреда Розенберга.

Таким образом, Гройсман или соглашается с тем утверждением, что части ДНР и ЛНР остаются оккупированными украинской армией, или же демонстрирует поразительную историческую безграмотность.

С назначением нового украинского премьера возникает искушение поддаться его технократическому имиджу и увидеть в нем не идейного бандеровца, а просто политического управленца, оказавшегося в нужное время в нужном месте. Вынужден разочаровать желающих — это не так, и образование нового министерства — лишнее тому подтверждение.

Более того, место председателя Верховной рады, освободившееся после назначения Гройсмана, займет патентованный неонацист Андрей Парубий, в свое время прославившийся тем, что первым из депутатов пронес в здание Рады дымовую шашку для того, чтобы сорвать голосование по ратификации договора о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму в апреле 2010 года.

Тогда за это его хотели привлечь к уголовной ответственности, но спасла депутатская неприкосновенность. Уже после евромайдана на посту секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины он отличался наиболее радикальными высказываниями — вплоть до призывов объявления войны России.

Став третьим человеком в государстве, в случае успеха антипорошенковских выступлений Парубий может стать исполняющим обязанности президента страны. Подобный сценарий развития событий вовсе нельзя исключать еще и потому, что в ситуации с назначением Гройсмана Порошенко идет проверенным путем Януковича по централизации власти, что все в большей степени не устраивает местных олигархов.

Недаром на днях уже были продемонстрированы возможности оперативной организации нового майдана — с горящими шинами возле Администрации президента. Реальные хозяева страны, именно представители крупного украинского бизнеса, остаются главными игроками украинской политики. И Порошенко — один из них.

Его проблема, продемонстрированная в том числе в этом политическом кризисе, остается в том, что он, став президентом, хочет укрепиться еще и как олигарх. В этом смысле он повторяет ошибки Януковича, возжелавшего помимо президентских получить еще и личные финансовые полномочия, соразмерные прочим бизнесменам. Все-таки сама природа украинской политики не оставляет другого шанса — в стране, где главными являются олигархи, любые президенты вынуждены становиться в один с ними ряд. 

Возвращаясь к «оккупационному министерству» — даже в Грузии после операции по принуждению к миру в августе 2008-го аналогичное министерство называлось «по делам реинтеграции», хотя какая уж там возможна интеграция с Абхазией и Южной Осетией?

Подобным именованием нового ведомства Киев еще раз подчеркивает — никаких переговоров с «временными оккупантами», то есть с населением де-юре украинского Донбасса, он не приемлет. А как же тогда Минские соглашения? Если прошлая киевская власть хотя бы пыталась изображать их выполнение, то с начала этого года Порошенко уже не стесняясь заявляет о «невозможности» их реализации. Создание «министерства по делам Донбасса» — очередной шаг в этом направлении.

Назначенный на должность «оккупационного министра» Вадим Черныш особо нигде себя проявить не успел. Но исходя из его короткого послужного списка (доверенное лицо Виктора Ющенко, «оранжевый губернатор» Кировоградской области с 2006 по 2007 год, член международной организации по противодействию отмыванию денежных средств и финансированию терроризма (США)) становится понятно: Порошенко намерен руками человека с американской припиской пытаться вопреки Минским договоренностям влиять на ситуацию в Донбассе. 

Восток Украины в целом последние два года все больше напоминает одну большую оккупированную Галичиной территорию, которую пока Киеву удавалось удержать исключительно силой и подавлением инакомыслия. Сотни и тысячи арестов неугодных журналистов, блогеров, активистов и просто подвернувшихся под горячую руку людей уже давно стали притчей во языцех — судьбой арестованного журналиста Руслана Коцабы или убитого писателя Олеся Бузины пугают молчаливо-непослушное большинство юго-востока.

Сам факт создания подобного министерства может говорить о том, что нынешняя Украина откровенно делит собственных граждан, с одной стороны, на наиболее просвещенных и идейно выдержанных западенцев, их умеренных последователей в центре страны и редких, но потому еще более агрессивных неофитов-бандеровцев (пример — Ярош) на востоке; с другой стороны — на несознательных русскоязычных, подверженных российской пропаганде, которые понимают только язык силы (как 2 мая в Одессе).

Недаром из 22 министров нового кабмина только один представитель юго-восточной Украины, где проживает половина населения страны. Такими темпами, конечно, эта территория рано или поздно будет потеряна Киевом, ведь границы страны напрямую зависят от масштабов мышления элиты. И если элита не видит юго-восток, кроме как в формате «оккупированной территории», значит, так и будет со временем.     

Чем может заниматься это министерство? Очевидно, вопросами сегрегации населения Донбасса и бежавших от войны в другие регионы дончан. Творчески осмыслив прибалтийский институт «неграждан» в своей стране, министр по делам оккупированных (вот только кем?) территорий может разработать программу разделения жителей Донбасса на политически благонадежных и сомнительных.

С учетом того, что за время гражданского конфликта на Украине уже не раз поднимался вопрос создания «специализированных учреждений» для инфильтрации дончан и луганчан, не удивлюсь, если это министерство будет отвечать за подобного рода программы. Во всей этой истории непонятно только одно — как премьер Владимир Борисович Гройсман может этому способствовать?  

Увы, политические манкурты характерны для всех наций и народов. За время гражданской войны в Донбассе уже приходилось сталкиваться с русскоязычными русофобами родом из Днепропетровска, Харькова, Киева или Одессы. Перевоспитать их уже практически невозможно. Теперь, видимо, настало время идейных последователей рейхсминистра оккупированных восточных областей нациста Альфреда Розенберга.

Автор — директор Фонда прогрессивной политики, эксперт по Восточной Европе

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир