Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банк России протестирует систему проверки счетов кандидатов в депутаты

После тестов будут определены оптимальные условия реальной работы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В апреле Банк России начнет тестирование электронной системы, созданной для проверки сведений об имуществе кандидатов на предстоящих выборах.

Тестирование будет проходить в два этапа: в апреле его пройдут компании-добровольцы, а в мае — все остальные. После этого Банк России установит оптимальные условия для реальной работы, сообщается на официальном сайте учреждения.

Согласно схеме взаимодействия, запросы от избирательных комиссий всех уровней будут направляться через Центризбирком в Банк России. После этого регулятор будет передавать их участникам рынка и, получив ответ, отдавать его обратно в ЦИК.

В свою очередь, участники рынка получат право не отвечать на запросы, если выяснится, что у них нет данных о собственности того или иного кандидата.

Всего под требование о предоставлении такого рода сведений подпадает около 800 финансовых организаций. В материале уточняется, что взаимодействие будет осуществляться через систему личных кабинетов на сайте ЦБ.

В феврале этого года в силу вступил закон, согласно которому, банки, регистраторы и депозитарии обязаны сообщать сведения о счетах кандидатов в депутаты или на иные выборные должности, а также их супругов и несовершеннолетних детей. Сведения будут предоставляться по запросам избирательных комиссий. Новая норма коснется выборов всех уровней.

Комментарии
Прямой эфир