Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Читайте вслух, чтобы услышать лексику и обогатить словарный запас»

Диктор Игорь Кириллов — о пользе «Тотального диктанта» и о том, как сохранить русский язык
0
«Читайте вслух, чтобы услышать лексику и обогатить словарный запас»
Фото: ТАСС/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 апреля русскоязычные граждане всего мира будут писать «Тотальный диктант». С одним из участников акции — знаменитым диктором Игорем Кирилловым встретился корреспондент «Известий». 

— Игорь Леонидович, вы участвуете в «Тотальном диктанте»?

— Да, но только не пишу, а диктую в школе на Сретенке. В прошлом году тоже диктовал и получил огромное удовольствие. Честно скажу, что считаю «Тотальный диктант» первой помощью нашему русскому языку.

Думаете, от того, что раз в год нам станут диктовать тексты, мы будем грамотнее говорить?

— Дело-то не только в грамотности. Очень важно именно слышать правильную, красивую речь. Помню, у композитора Свиридова я спросил — скажите, как вам удалось написать такую чудную музыку к достаточно обычному фильму по «Повестям Белкина». Он ответил: «Я вслух читал повесть «Метель» и, пока читал, услышал музыку». 

То есть читать вслух нужно, не только чтобы стать грамотнее, чтобы услышать лексику и обогатить словарный запас. Читая вслух, можно услышать музыку, которая потом станет классической. И мало ли что еще можно услышать. Так что диктант — дело хорошее. Мы начнем прислушиваться, внимательно относиться к русскому языку. А потом, глядишь, снова на экранах речь настоящая зазвучит. 

— Говорят, в советские времена был культ грамотных дикторов. 

— Культ дикторов — не самый лучший вариант, конечно. Сейчас язык изменился, стал более разговорным. Может, и к лучшему. В наши времена даже Озерову наказ делали — не кричать, когда комментируешь. Не восторгаться, не огорчаться, забили гол, ну и забили, проиграем — ничего, советская власть останется. 

— Почему тогда вы говорите, что «Тотальный диктант» — помощь языку? Может, он не нуждается в помощи? 

— Состояние современного языка — удручающее. Посмотрите, какие эсэмэски приходят, как люди на улицах разговаривают. Раньше русскому языку придавалось первостепенное значение. Радио и телевидение были университетом русского литературного языка. Мне на Красной площади пришлось брать интервью у Героев Соцтруда из Узбекистана. Ну, думаю, всё, пропал, ничего не пойму. И удивился — интервьюируемый говорил четко, ясно, логично, паузы делал, где надо. Поразительно! Благодаря правильной речи дикторов население страны училось говорить правильно. 

— Из-за ухудшения качества русской речи на радио и телевидении ухудшилось ее качество в целом по стране? 

— Правильно мыслите, товарищи (голосом Брежнева. — «Известия»). Сейчас из СМИ исчезли хорошие голоса. Появилось много нерадиофонических, таких, которыми разве что на вокзалах объявлять: «Внимание-внимание, от пятой платформы отходит поезд Москва–Бердичев». 

Сегодня делал запись, меня попросили говорить быстрее. Мне нетрудно. Но особенность нашей речи в том, что она разнотемповая, разноритмичная. Если рассказ меня захватывает, я ускоряю темп. В кульминации — замедляю, чтобы вы тоже ощутили картину, насладились ею. В этом, как говорят у нас в Одессе, весь цимис, вся сладость русской разговорной речи. А мы эту разнотемповость, разноритмичность потеряли.

— Из-за журналистов? 

— Из-за телесуфлеров, я считаю. Что ж тут думать, интонировать. Если бегут слова — шмоляй, чем быстрее бегут — тем быстрее тараторь, проглатывая последние фразы. Вот это меня особенно печалит. Последнее слово должно запомниться. Нас этому учили. Еще меня удручает, сколько зарубежного мусора стало в языке. 

— Слушай, давай зависнем в коворкинге, у меня есть лайфхак для стартапа, с меня смузи. 

— Просто ужасно. Хорошо бы диктант заставил людей посерьезнее отнестись к языку, чтобы кто-то взял в руки не гаджет, а книгу. Вдохнул запах, услышал шелест страниц...

Справка «Известий»

«Тотальный диктант» проводится ежегодно для всех желающих. Эта образовательная акция дает возможность проверить знание русского языка. Впервые диктант был проведен в Новосибирском госуниверситете в начале 2000-х годов. Авторами текстов в разные годы были такие писатели, как Алексей Иванов, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Псой Короленко, Захар Прилепин, Дина Рубина, Евгений Водолазкин. Автор диктанта-2016 — Андрей Усачев. Текст посвящен истории древних цивилизаций.

Комментарии
Прямой эфир