Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Открытое горение в многоэтажном офисном здании во Фрязино ликвидировано
Экономика
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ
Мир
CNN отключил пресс-секретаря предвыборного штаба Трампа во время интервью
Политика
Песков заявил о проработке возможности встречи Путина и Эрдогана в Астане
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Экономика
Миссия РФ в ЕС назвала 14-й пакет санкций ударом по евробизнесу
Мир
Штаб Трампа рассказал о «пытках» политика в тюрьме в 2023 году
Общество
Потушившего свечи в московском храме мигранта отправят на лечение
Спорт
Международная боксерская федерация сняла санкции с российского бокса
Общество
На «Кухню на районе» составили протокол за нарушение санитарных норм
Мир
Госдеп после ударов ВСУ по Крыму заявил о сожалении из-за жертв среди гражданских
Общество
Пострадавших во время атаки ВСУ севастопольцев доставили в НИИ Склифосовского
Мир
В Техасе после запрета абортов младенческая смертность выросла на 13%
Общество
Севастопольцам с пострадавшими от атаки детьми выплатят по 100 тыс. рублей
Мир
Госдеп объяснил невозможность признать РФ спонсором терроризма
Происшествия
В городе Батайске Ростовской области неизвестный утроил стрельбу на улице
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря

Вячеслав Володин потратил 40 млн на благотворительность

Первый заместитель руководителя администрации президента отчитался о доходах и расходах за 2015 год
0
Вячеслав Володин потратил 40 млн на благотворительность
Фото: Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин не только стал лидером среди кремлевских чиновников по доходам, но и заметно расширил список организаций, которым в прошлом году оказал благотворительную помощь. Известно, что практически половину своих доходов он тратит на благотворительность. В 2015 году — как и в 2014-м — эта сумма составила 40 млн рублей.

Как рассказала «Известиям» член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, теперь его помощь не ограничивается московскими и саратовскими фондами.

Согласно сведениям о доходах и имуществе, доход Вячеслава Володина в 2015 году составил 87 млн 99 тыс. 427 рублей, таким образом, его заработок вырос почти на 25 млн рублей. В 2014 году Володин заработал 62,9 млн рублей.

Она отметила, что через Агентство социальной информации проходят данные об очень многих благотворительных организациях и, «соответственно, хотелось посоветовать как можно больше тех, кто и работает на «отлично», и имеет уникальный опыт».

— Я ему посоветовала широкий спектр организаций, начиная с помогающих животным и заканчивая теми, кто оказывает помощь сиротам, инвалидам и другим социально незащищенным группам граждан. А окончательный выбор из довольно внушительного списка, конечно же, был за ним, — рассказала член ОП РФ и глава агентства Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, раньше первый замглавы помогал в основном саратовским и московским организациям, а сейчас добавились две из Санкт-Петербурга. Они крайне эффективно занимаются защитой прав инвалидов и другими видами помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Первая — «Гаоорди», вторая — «Перспективы», отметила член ОП РФ.

Общественница также посоветовала фонд «Линия жизни», известный по всей России помощью детям с пороком сердца и другими тяжелыми заболеваниями, и центр социальной адаптации выпускников из детских домов «Вверх», который помогает подросткам приобрести важные профессиональные навыки, чтобы те могли устроиться на работу и чувствовать себя полноценными членами общества.

— Еще один фонд называется «Я есть!», который создает достойные условия для детей, содержащихся в интернатах для инвалидов. Также была оказана поддержка фонду помощи хосписам «Вера». Он занимается организацией паллиативной помощи по всей России, помогает выстраивать общую систему хосписов, обучает сотрудников этих учреждений, а также создает достойные условия для людей, которые готовятся уйти из жизни. До последнего времени эта проблема вообще замалчивалась и о ней не принято было говорить вслух. Хорошо, что сейчас она стала такой публичной и значимой для общества, — добавила Тополева-Солдунова.

Среди организаций, получивших пожертвования, — благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», фонд помощи хосписам «Вера», фонд Елизаветы Глинка «Справедливая помощь», фонд поддержки детей с особенностями развития Ксении Алферовой и Егора Бероева «Я есть!», Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ, благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», благотворительная общественная организация из Санкт-Петербурга «Перспективы», центр «Вверх», работающий с воспитанниками и выпускниками коррекционных детских домов и психоневрологических интернатов.

Часть благотворительных денег получили организации Саратовской области — пять детских домов и три интерната. Деньги пойдут на улучшение досуга детей, создание условий для их творчества и спортивных занятий, приобретения игрового инвентаря, оборудования для мастерских. Вячеслав Володин пожертвовал деньги музеям и творческим коллективам Саратовской области. Благотворительную помощь получили Саратовский областной музей краеведения, Дом-музей Василия Чапаева в Пугачеве, Музей Льва Кассиля в Энгельсе, краеведческие музеи Вольска, Хвалынска, Балашова, Музей истории в Балаково, Художественно-мемориальный музей Петрова-Водкина в Хвалынске, Дом-музей Кузнецова, а также музыкальные и хореографические коллективы области.

Задекларированное Володиным в 2015 году имущество не изменилось по сравнению с позапрошлым годом. Как рассказал источник из окружения самого Володина, личной машины у него по-прежнему нет, он пользуется служебной. Собеседник издания пояснил, за счет чего произошло увеличение доходов первого замглавы администрации президента.

— За счет того, что в прошлом году процентная ставка банков по депозитам была выше, чем в 2014-м, — сказал он.

Вячеслав Володин до 2007 года владел пакетом акций холдинга «Солнечные продукты». Еще в 2006 году журнал «Финанс» ставил его в рейтинге российских миллиардеров на 351-е место, оценивая его состояние в $95 млн. В 2007 году Володин продал акции «Солнечных продуктов», доход от продажи составил свыше 592 млн рублей. По условиям договора, платежи поступали на счет не единовременно, а двумя траншами — в 2008 и 2009 годах. Согласно декларациям Володина того периода, в общей сложности в 2008 году было задекларировано 238 млн 941 тыс. 640 рублей, в 2009 году — 359 млн 899 тыс. 191 рубль.

Комментарии
Прямой эфир