Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вячеслав Володин потратил 40 млн на благотворительность

Первый заместитель руководителя администрации президента отчитался о доходах и расходах за 2015 год
0
Вячеслав Володин потратил 40 млн на благотворительность
Фото: Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин не только стал лидером среди кремлевских чиновников по доходам, но и заметно расширил список организаций, которым в прошлом году оказал благотворительную помощь. Известно, что практически половину своих доходов он тратит на благотворительность. В 2015 году — как и в 2014-м — эта сумма составила 40 млн рублей.

Как рассказала «Известиям» член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, теперь его помощь не ограничивается московскими и саратовскими фондами.

Согласно сведениям о доходах и имуществе, доход Вячеслава Володина в 2015 году составил 87 млн 99 тыс. 427 рублей, таким образом, его заработок вырос почти на 25 млн рублей. В 2014 году Володин заработал 62,9 млн рублей.

Она отметила, что через Агентство социальной информации проходят данные об очень многих благотворительных организациях и, «соответственно, хотелось посоветовать как можно больше тех, кто и работает на «отлично», и имеет уникальный опыт».

— Я ему посоветовала широкий спектр организаций, начиная с помогающих животным и заканчивая теми, кто оказывает помощь сиротам, инвалидам и другим социально незащищенным группам граждан. А окончательный выбор из довольно внушительного списка, конечно же, был за ним, — рассказала член ОП РФ и глава агентства Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, раньше первый замглавы помогал в основном саратовским и московским организациям, а сейчас добавились две из Санкт-Петербурга. Они крайне эффективно занимаются защитой прав инвалидов и другими видами помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Первая — «Гаоорди», вторая — «Перспективы», отметила член ОП РФ.

Общественница также посоветовала фонд «Линия жизни», известный по всей России помощью детям с пороком сердца и другими тяжелыми заболеваниями, и центр социальной адаптации выпускников из детских домов «Вверх», который помогает подросткам приобрести важные профессиональные навыки, чтобы те могли устроиться на работу и чувствовать себя полноценными членами общества.

— Еще один фонд называется «Я есть!», который создает достойные условия для детей, содержащихся в интернатах для инвалидов. Также была оказана поддержка фонду помощи хосписам «Вера». Он занимается организацией паллиативной помощи по всей России, помогает выстраивать общую систему хосписов, обучает сотрудников этих учреждений, а также создает достойные условия для людей, которые готовятся уйти из жизни. До последнего времени эта проблема вообще замалчивалась и о ней не принято было говорить вслух. Хорошо, что сейчас она стала такой публичной и значимой для общества, — добавила Тополева-Солдунова.

Среди организаций, получивших пожертвования, — благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», фонд помощи хосписам «Вера», фонд Елизаветы Глинка «Справедливая помощь», фонд поддержки детей с особенностями развития Ксении Алферовой и Егора Бероева «Я есть!», Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ, благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», благотворительная общественная организация из Санкт-Петербурга «Перспективы», центр «Вверх», работающий с воспитанниками и выпускниками коррекционных детских домов и психоневрологических интернатов.

Часть благотворительных денег получили организации Саратовской области — пять детских домов и три интерната. Деньги пойдут на улучшение досуга детей, создание условий для их творчества и спортивных занятий, приобретения игрового инвентаря, оборудования для мастерских. Вячеслав Володин пожертвовал деньги музеям и творческим коллективам Саратовской области. Благотворительную помощь получили Саратовский областной музей краеведения, Дом-музей Василия Чапаева в Пугачеве, Музей Льва Кассиля в Энгельсе, краеведческие музеи Вольска, Хвалынска, Балашова, Музей истории в Балаково, Художественно-мемориальный музей Петрова-Водкина в Хвалынске, Дом-музей Кузнецова, а также музыкальные и хореографические коллективы области.

Задекларированное Володиным в 2015 году имущество не изменилось по сравнению с позапрошлым годом. Как рассказал источник из окружения самого Володина, личной машины у него по-прежнему нет, он пользуется служебной. Собеседник издания пояснил, за счет чего произошло увеличение доходов первого замглавы администрации президента.

— За счет того, что в прошлом году процентная ставка банков по депозитам была выше, чем в 2014-м, — сказал он.

Вячеслав Володин до 2007 года владел пакетом акций холдинга «Солнечные продукты». Еще в 2006 году журнал «Финанс» ставил его в рейтинге российских миллиардеров на 351-е место, оценивая его состояние в $95 млн. В 2007 году Володин продал акции «Солнечных продуктов», доход от продажи составил свыше 592 млн рублей. По условиям договора, платежи поступали на счет не единовременно, а двумя траншами — в 2008 и 2009 годах. Согласно декларациям Володина того периода, в общей сложности в 2008 году было задекларировано 238 млн 941 тыс. 640 рублей, в 2009 году — 359 млн 899 тыс. 191 рубль.

Комментарии
Прямой эфир