Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Генпрокуратуры возникли вопросы к собственнику завода на Сахалине

Заместитель генпрокурора Юрий Гулягин рассказал о ходе проверки скандального «Рыбокомбината Островной»
0
У Генпрокуратуры возникли вопросы к собственнику завода на Сахалине
Фото: ТАСС/Сергей Красноухов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Генпрокуратуры возникли вопросы к собственнику скандально известного рыбокомбината на Сахалине — жителю Москвы. Его фамилия в интересах дела пока не разглашается. Через две недели, когда закончится проверка деятельности организации, Генпрокуратура озвучит детали. Об этом «Известиям» рассказал заместитель генпрокурора России Юрий Гулягин. Проверки на сахалинском ЗАО «Рыбокомбинат Островной» начались фактически сразу после «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, на которой люди рассказали главе государства, что им месяцами не выплачивали заработную плату.

Замгенпрокурора пояснил, что за последние несколько лет у предприятия поменялось три директора и все они имели и имеют неприятности с законом.  

— В поле зрения органов прокуратуры «Рыбокомбинат Островной» находится с 2014 года, — сообщил Юрий Гулягин. — Именно тогда там возникли проблемы с выплатой сотрудникам заработной платы. Возбужденное уголовное дело дошло до суда, в ходе судебного заседания между потерпевшей стороной (гражданами, которые работали на предприятии) и руководителем Евгением Талалаевым было принято решение о примирении, которое судом и утверждено. Заработная плата была возмещена, и до следующего года никаких вопросов не возникало.

По материалам прокуратуры, повторное уголовное дело по той же статье было возбуждено в 2015 году. На основании результатов прокурорской проверки против нового директора предприятия Натальи Кашкаровой в марте 2015 года было возбуждено уголовное дело, по которому она была осуждена на 2 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года.

На ее место пришел новый — Алексей Попов, который под нажимом общественности уже успел извиниться перед работниками за невыплату зарплаты.

— В настоящий период рассматривается новое уголовное дело, ход которого нами контролируется. Надеемся, оно будет направлено в суд, а люди полностью получат свои заработанные деньги, — прокомментировал заместитель генпрокурора.

— Директор этого предприятия изыскал денежные средства и завтра начнется погашение текущей задолженности по заработной плате. В ближайшие несколько дней людям вернут деньги, — добавил Юрий Гулягин. — В том числе и тем, кто уже находится за пределами Сахалинской области. На подобных предприятиях, как правило, работают люди со всей России. Рыбокомбинат готов исполнить свои трудовые обязательства перед всеми работниками, под нашим присмотром Алексей Попов (третий гендиректор) это обещание выполнит.

Сейчас из-за непогоды (на Сахалине снежная буря) Юрий Гулягин с руководителем Федеральной службы по труду и занятости Всеволодом Вуколовым, губернатором области Олегом Кожемяко и прокурором области Николаем Рябовым находятся на острове Кунашир и проводят личные встречи с трудовым коллективом рыбокомбината, где работают бывшие сотрудники ЗАО «Рыбокомбинат Островной». После этого с аналогичной целью они посетят остров Шикотан.

Уполномоченные органы по прилете на Шикотан планируют пообщаться с гражданами, проверить их условия жизни и работы и с учетом замечаний «сделать выводы и заставить исправлять выявленные нарушения». По словам заместителя генпрокурора, ситуацию ведомство рассмотрит с разных сторон.

Кроме того, в ближайшее время Генпрокуратура намерена проверить и работу агентства по найму людей, которое приглашало работников на этот многострадальный рыбный завод, — в частности, особое внимание будет уделено тому, как агентство выполняло условия трудовых договоров. Известно, что это агентство зарегистрировано в городе Иваново, а работает в том числе и на Алтае.

Также у Генпрокуратуры есть ряд вопросов к собственнику, который, по ее сведениям, проживает в Москве. Например, почему у предприятия нет денежных средств, а по информации Генпрокуратуры, рыбокомбинат должен быть доходным. Помимо этого, надзорное ведомство займется проверкой всех контролирующих органов, которые не пресекли данное правонарушение.

Соответствующая проверка будет длиться две недели. Генпрокуратурой уже установлен полный список работников, которые не получили заработную плату. По их информации, это 74 человека, общая сумма задолженности — 6,8 млн рублей.

Напомним, 14 апреля во время «прямой линии» с Владимиром Путиным из Сахалинской области поступила информация о том, что осенью прошлого года руководство рыбного комбината «Островной» отправило обманным путем через кадровые агентства своих работников на остров Шикотан, пообещав высокую заработную плату, которую они так и не увидели. У людей не было финансовой возможности уехать с острова, фактически приходилось оставаться работать и жить в ужасных условиях. При этом работодатель еще и умудрялся вычитать деньги за проживание в общежитиях из невыплаченной заработной платы. Не все бывшие сотрудники рыбокомбината осмелились прийти на «прямую линию» с президентом, поскольку в их адрес поступали угрозы со стороны руководства организации. Владимир Путин дал поручение генпрокурору Юрию Чайке разобраться в ситуации. В свою очередь, с проверкой на Сахалин незамедлительно отправился замгенпрокурора Юрий Гулягин.

Комментарии
Прямой эфир