Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков извинился за ложные сведения о Süddeutsche Zeitung

Российского лидера неправильно проинформировали о владельцах издания
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что принес извинения немецкому изданию Süddeutsche Zeitung за ошибочную информацию о связи газеты с банком США Goldman Sachs, которую привел Владимир Путин в ходе «прямой линии». Издание прославилось после того, как распространило документы о панамских офшорах, в скандале с которыми были замешаны многие политики и знаменитости по всему миру.

«Это скорее наша ошибка, скорее моя ошибка, тех, кто готовил на этот счет справочные бумаги. Там действительно была непроверенная информация, лишний раз не перепроверили и предоставили ее президенту», — сказал Песков.

В четверг во время «прямой линии» Путин сказал, что Süddeutsche Zeitung входит в холдинг, который принадлежит американской финансовой корпорации Goldman Sachs. «То есть везде торчат уши заказчиков. Они торчат, но даже не краснеют», — заявил российский лидер.

Позднее исполнительный директор Süddeutsche Zeitung Cтефан Хильшер опроверг информацию о том, что издание напрямую или косвенно связанно с Goldman Sachs. Он пояснил, что издание является стопроцентным дочерним предприятием группы Süddeutscher Verlag. В свою очередь, 81,25% группы принадлежит холдингу Südwestdeutschen Medienholding (SWMH), а 18,75% — семье Фридманнов, основателей газеты.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы, утверждающие причастность глав государств и известных людей к офшорам в Панаме. Расследование было основано на документах офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca.

Комментарии
Прямой эфир