Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Линия прямого действия»

В ходе «прямой линии» президент сосредоточился прежде всего на вопросах, которые наиболее интересны простым россиянам
0
«Линия прямого действия»
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опрошенные «Известиями» по окончании «прямой линии» Владимира Путина эксперты отметили, что на этот раз президент в основном сосредоточился на внутренних проблемах, больше всего волнующих граждан.

По мнению председателя совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, особенностью «прямой линии» этого года можно назвать то, что она в большей степени стала не только линией прямого разговора, но и линией «прямого действия» — ряд поручений президента были исполнены или начали выполняться за то время, пока шло мероприятие.

— Думаю, это был важный сигнал управленческой системе, бюрократии — что скорость и эффективность работы, выполнения своих функций, должностных обязанностей и поручений президента должны расти. Ну и важно отметить, что «прямую линию» не зря считают одним из самых крупных и эффективных социологических срезов ситуации в обществе. Поэтому «прямая линия» не заканчивается с завершением самого мероприятия — дальнейший анализ вопросов, обращений, их тем и предложений, поручения по итогам линии и анализ тех вопросов, которые не прозвучали, — важная составляющая формата и его эффективности, — считает Бадовский. 

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин пояснил, что «прямая линия» — это своего рода формат обратной связи, и запрос на такого рода политическую коммуникацию сегодня в России очень высок. 

— Людям крайне важно иметь возможность сказать о своих насущных проблемах, высказать претензии и жалобы на недостатки работы различных органов власти. Повышать качество госуправления можно, только получая обратную связь как о позитивных результатах тех или иных мер, так и о проблемах и нестыковках. Президент всегда подчеркивает, что ему крайне важно иметь такой формат общения с россиянами, — считает глава ФоРГО. — Эта линия была больше прошлогодней сконцентрирована на внутрироссийской проблематике. Она выявила несколько острых проблем — например, несвоевременной выплаты зарплат. Кроме того, наряду с вечными проблемами, такими как дороги и ЖКХ, появился еще и вопрос капремонта. И здесь президент пояснил логику власти и ее предложения в этом направлении.

Отдельно Костин выделил тему выборов в Госдуму. По его мнению, президент фактически призвал всех принять участие в голосовании. Говоря о предвыборной конкуренции, президент отметил, что в рамках политической дискуссии должны быть предложения по развитию страны, вытекающие из идеологических платформ разных партий, а не войны компроматов.

С коллегой по цеху согласен глава Политической экспертной группы Константин Калачев, отметивший, что был хороший баланс внутренней и внешней повестки — в частности, тех вопросов, которые волнуют людей в первую очередь.

— Мне кажется, что сегодняшняя «прямая линия» в наибольшей степени соответствует народной повестке. Основная тема была, правда, связана не с тем, что приятно самому президенту — внешней политикой, а с тем, что интересно именно людям, — поделился своим мнением Константин Калачев. — Президент сегодня энергично и убедительно говорил на темы внутренней повестки: рост цен, импортозамещение, задержки зарплат, работа региональных и местных властей, т.е. проблемы, связанные с повседневной жизнью простых людей.

Комментарии
Прямой эфир