Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин — о главном. Итоги «прямой линии»

В Москве прошла «прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой ему поступило более 3 млн вопросов от россиян
0
Путин — о главном. Итоги «прямой линии»
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эфир «прямой линии» длился 3 часа 40 минут — на 16 минут меньше прошлогоднего. За это время Владимир Путин успел ответить на 80 вопросов. Обратиться к президенту можно было, позвонив в круглосуточный call-центр, отправив SMS или MMS, оставив вопрос на сайте moskva-putinu.ru, впервые можно было сделать видеозвонок, и также впервые вопросы принимались через специальную группу в социальной сети «ВКонтакте». Сохранился формат включений из разных населенных пунктов, где корреспонденты просили задавать вопросы местных жителей. «Известия» приводят главные ответы главы государства.

О дорогах

Проблема обострилась. Некоторое время назад мы создали фонды и направляем туда большое количество ресурсов. Денег на это выделяется немало, но много средств уходит на решение других задач. Первое — нужно окрасить расходы дорожного фонда. Сейчас для региональных властей это является своеобразным загашником, что не запрещено законом. Второе — принято решение увеличить акцизы на моторное топливо на 2 рубля. Планировалось, что эти деньги пойдут в дорожные фонды. Но этот вопрос еще будет уточняться. В силу известных сложностей с бюджетом Минфину приходится нелегко. Эти деньги могут быть забраны в федеральный бюджет. Вопрос будет решаться.

Об экономике

У российской экономики сейчас серая полоса. Ситуация еще не исправилась, но тренд положительный. Спад ВВП составил до 3,7%. В этом году правительство исходит из того, что сохранится спад на уровне 0,3%, а в следующем году ждем рост. Располагаемые доходы снизились на 4%, рост в сельском хозяйстве — 3%, безработица — 5,6%, очень небольшой рост — индексация маткапитала 453 тыс. рублей. Сальдо торгового баланса, несмотря на нефть, 146 млрд рублей. Международные резервы России вернулись к началу 2014-го.

О ценах на лекарства

Осуществляем целую программу развития фармацевтической промышленности. 148 млрд рублей на нее предусмотрено, 16 млрд рублей в этом году. Несмотря на проблемы, правительство уделяет внимание. Сокращение есть на 2,5%. Но это по наименованиям, по химформуле нет, появляются аналоги. В условиях, когда упали доходы, правительство пошло на сдерживание роста цен. Жизненно важные вышли на 8,8%, остальные — на 16%. Производители утверждают, что роста недостаточно. Сдерживание роста цен, производителям становится невыгодно производить. Компоненты для производства лекарства поступают из-за рубежа. Не покрывается производство ростом цены. Либо субсидировать промышленность, но надо понять, есть ли в бюджете средства, либо отпустить цену. Задача — в ближайшие 1,5–2 месяца решить и придумать.

Об открытии авиасообщения с Египтом и Турцией

Должен сказать, что в Крыму замечательно идет строительство моста. Хотелось бы отметить людей, которые занимаются этой работой. И делают это хорошо. Причины же ограничения авиасообщения разные. Всё зависит не только от нас. Власти этих стран борются с радикалами. На Синае каждый день идут бои. В этих условиях мы не имеем права не сказать людям, что ездить в Египет опасно. Что касается Турции, то здесь похожая картина. Только Турция скорее сотрудничает с радикалами. В стране идет гражданская война. Хоть мировое сообщество и старается их не замечать. Теракты происходят каждую неделю. Где гарантии, что с нашими гражданами ничего не случится? Уверен, что руководство Турции будет стараться обеспечить отдыхающим безопасность. А вот получится ли у него это сделать — большой вопрос.

О личной жизни

Мы с Людмилой Александровной иногда видимся. У нее всё в порядке. Она своей жизнью довольна. Я своей тоже. Нужно ли выдвигать этот вопрос на первый план, не знаю. Люди выбирают президента, для того чтобы он работал. Понимаю ваш интерес, но это не является первостепенно важным вопросом. Надеюсь, что когда-нибудь удовлетворю любопытство.

О допинге

Мельдоний никогда не относился к разряду допинга. Он не может влиять на результаты. Почему-то сейчас его решили включить. Не думаю, что это решение имеет политический подтекст. Об этом говорит и то, что WADA скорректировало свою позицию. Могут быть сделаны выводы относительно отдельных спортсменов, но позднее. Нам нужно улучшать работу с международными организациями. Вовремя реагировать на их требования. Борьба должна быть честной, а болельщики — наслаждаться этой честной борьбой.

О росте тарифов ЖКХ

Если тариф регулируется государством, то дополнительные услуги не регулируются. Считаю, что каждый должен иметь возможность проверить, за что он платит. Граждане на общем собрании должны сами определять, какой перечень услуг они хотят и сколько должны за них заплатить. У нас давно принят закон: если совокупный доход семьи таков, что свыше 22% уходит на ЖКХ, то они имеют право на компенсацию. Сегодня ее получают 30 млн граждан РФ. Что касается капремонта: многих людей по праву злит эта сфера. Потребности отрасли большие. 1 млрд кв. м жилой площади требуют срочного ремонта. А мы в год ремонтируем пока только 50–70 млн. Правительство должно подойти к этому вопросу взвешенно.

О том, кто хуже для России — Трамп или Клинтон

Нам нужно искать тех, кто лучше. В истории наших отношений с США были очень хорошие результаты. И сегодня есть примеры подобного сотрудничества: борьба с террором, работа по химическому оружию и множество других. Действовать нужно не с позиции силы и диктата, а с позиции партнерства.

О Рамзане Кадырове

На Кавказе люди горячие, их становление в политике идет сложно. Но, конечно, они должны быть ответственными и понимать, что крайние методы не способствуют стабильности. 

О новом украинском правительстве

Я не знаю ни его состава, ни его приоритетов. Знаю только, что планировалось сделать и что сделано. Два из четырех пунктов плана правительства остались невыполненными. Нам нужна стабильная, процветающая Украина. Кризис, который там был организован, представляется мне инструментом для смены власти. Как были у власти олигархи, так и остались. А мы заинтересованы в надежном партнере. Да, мы ввели ответные меры на то, что Украина присоединилась к санкциям ЕС. Но ввели через полгода. Ждали, пока они опомнятся. Надеюсь, что новое правительство будет действовать в интересах народа. 

О российском оружии

Поломки были, и их было немало. Иногда, чтобы их устранить, приходилось отправлять в Сирию специалистов с заводов-производителей. Но всё равно во время операции российское оружие было хорошо разрекламировано — и к нему есть стабильный интерес со стороны покупателей за рубежом. 

О Бараке Обаме

Признание Обамой ошибок в Ливии лишний раз подтверждает, что он — порядочный человек. Сказать подобное ему было непросто. Для этого нужно мужество. Это хорошо. А плохо то, что череда ошибок продолжается. Еще неизвестно, чем закончится ситуация в Сирии. Правда, в последнее время нам удалось выстроить ситуацию в позитивном ключе.

Комментарии
Прямой эфир