Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Дело о хищениях на космодроме Восточный решено передать в военный суд

Дело бывших руководителей «Дальспецстроя» будет рассмотрено в Дальневосточном окружном суде
0
Дело о хищениях на космодроме Восточный решено передать в военный суд
Фото: vostokdrom.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело о хищениях на строительстве космодрома Восточный, по которому обвиняются руководители ФГУП «Дальспецстрой», решено передать на рассмотрение в Дальневосточный окружной суд. Как рассказал «Известиям» источник в Генпрокуратуре, решение о передаче дела в военный суд было утверждено заместителем генерального прокурора Владимиром Малиновским.

— Более двухсот томов уголовного дела направлены в Хабаровск фельдъегерской почтой, обвиняемые будут доставлены туда же в ближайшее время, первое заседание суда, вероятнее всего, состоится уже в конце апреля либо сразу после майских праздников, — рассказал собеседник «Известий» в Ген прокуратуре.

Космодром Восточный не является военным объектом, однако Федеральное агентство специального строительства — «Спец строй» — находится в ведении Мин обороны.

В Дальневосточный окружной суд передали дела в отношении бывшего  главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, главного бухгалтера этого же предприятия Владимира Ашихмина,  экс-спикера Законодательного собрания Хабаровского края Виктора Чудова и сына Юрия Хризмана предпринимателя Михаила Хризмана. Их обвиняют в нанесении государству ущерба в 5,2 млрд рублей путем присвоения и растраты. Дело с 2014 года расследовалось Следственным комитетом РФ при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата ФСБ России, курирующих ракетно-космическую отрасль.

Символично, что суд над обвиняемыми в хищениях на Восточном может начаться практически одновременно с началом эксплуатации космодрома: первый старт там намечен на 27 апреля.

По мнению юристов, передача дела в военный суд обеспечит более тщательное судопроизводство.

— Исходя из сложившейся практики, и общей, и лично моей, военный суд отличается более скрупулезным рассмотрением дел, нежели гражданский, — говорит адвокат Тимур Хутов, партнер юридической фирмы BMS Law Firm. — Для обвиняемых, на мой взгляд, военный суд более предпочтителен. Поскольку упомянутая мною скрупулезность проявляется в изучении каждого доказательства — как обвинения, так и защиты. Кроме того, итоговое наказание определяется с учетом конкретных обстоятельств того или иного дела. Опираясь на опыт, можно сказать, что «разброс» итоговых наказаний в гражданских судах намного шире, чем в военных.

Тимур Хутов отметил, что тщательность работы военного суда обеспечивает его большую объективность.

— Во многих случаях военный суд бывает менее лояльным к стороне обвинения, нежели гражданский, — считает адвокат. — В частности, при необходимости допроса иногороднего свидетеля по ходатайству защиты военный суд, как правило, до последнего старается предоставить сторонам возможность допроса данного лица, может быть, даже путем видеоконференц-связи. В то же время в гражданском суде нередки случаи появления рапортов о том, что свидетель не был найден, следовательно, допрос его невозможен. В этом случае зачитываются его показания, данные на предварительном следствии, — то есть без возможности для стороны защиты задать ему вопросы. В то время как в суде его мог бы допросить не только прокурор, но и адвокат, зачастую задавая ему вопросы, которые не были заданы следователем. Это может коренным образом повлиять на ход дела... В любом случае процесс обещает быть интересным.

По мнению Владимира Старинского, управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», нагрузка в военных судах всегда меньше, чем в гражданских, поэтому у судей больше времени на изучение доказательств, соблюдение процессуальных формальностей.

— Поскольку данное дело имеет политический масштаб, то этим подсудимым придется несладко в любом суде, — считает Владимир Старинский. — Из-за сравнительной невысокой нагрузки военных судов заседания по делу там могут назначаться чаще. Но особой разницы при рассмотрении уголовных дел в военных и гражданских судах нет.  Окончательный приговор в любом случае будет согласовываться с руководством суда субъекта РФ.

Комментарии
Прямой эфир