Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нужно ударить по бездорожью и разгильдяйству»

В ходе очередной «прямой линии» Владимир Путин ответил более чем на 80 вопросов об экономике, внутренней и внешней политике и личной жизни
0
«Нужно ударить по бездорожью и разгильдяйству»
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг ровно в полдень началась 14-я «прямая линия» с Владимиром Путиным. Относительно короткая — 3 часа 40 минут, но очень плотная по количеству вопросов (их было более 80) и очень информативная. Затронули широкий спектр тем: Сирия, отношения с США, Украина и Донбасс, санкции, экономические трудности населения России, коррупция, плохие дороги, ЖКХ, поддержка бизнеса и даже личная жизнь президента.

Большому количеству заданных вопросов программа обязана оперативной и эффективной работе ведущих и корреспондентов в студии — задающим вопросы в студии не давали долго говорить, просили формулировать вопросы четко и быстро. И порой фермер или предприниматель говорил лучше, чем депутат Госдумы. Часто инициативу перехватывал Владимир Путин. Он сам выбирал, кто в студии задаст вопрос. Вместо бегущей строки в этот раз в студии на большом экране показывались отдельные вопросы. Владимир Путин часто обращал на них внимание, записывал и давал ответы.

В самом начале президенту показали call-центр, принимающий обращения в студии. На первый вопрос Владимир Путин ответил прямо там — «для разогрева». Он подошел к компьютеру, на экране которого в режиме прямого включения Екатерина из Омска пожаловалась на состояние дорог в городе и показала их, направив камеру планшета.

— Катя, проблема обострилась, как ни странно. Смотрел — по дорогам очень много вопросов. Посмотрел, как тратятся дорожные фонды. Денег там вообще-то и не мало, но очень много средств уходит на нецелевые расходы, на решение других задач. Для губернаторов это загашник, чтобы взять средства на другие цели, потому что это не запрещено законом, — ответил Владимир Путин и предложил «окрасить» эти средства, чтобы они тратились только на дороги.

Уже за столом в студии ведущие огласили президенту целый блок вопросов по экономике. У Владимира Путина спросили, кому верить — чеку или правительству? Президент предложил верить и тому, и другому, признал рост цен, но выразил уверенность, что цены на продукты стабилизируются при усилении российских производителей. Глава государства признался, что и сам экономит — на времени.

— Какая сейчас полоса — черная или белая? — озвучил вопрос ведущий.

— Полоса серая, ситуация не исправилась, но все-таки тренд положительный, — ответил Владимир Путин.

Другой вопрос был о том, хватит ли у страны финансовых резервов на кризисный период. Президент заявил, что правительство ожидает роста экономики, но даже если бездействовать, резервов достаточно.

— Шило в стенку можно вбить, это если страна замрет, никто работать не будет, четыре месяца никто ничего делать не будет, и хватит, — проиллюстрировал объем резервов президент.

Он также сообщил, что позиция экс-министра финансов Алексея Кудрина изменилась и он будет активно подключаться к решению задач по развитию экономики.

Затем перешли к прямым вопросам от граждан. И сразу же прозвучал вопрос про ситуацию в Сирии. Президент заверил, что Россия следит за обстановкой и сделает всё, чтобы положение не ухудшилось.

Следующая тема — дороговизна и доступность лекарств. У президента заодно спросили, какими лекарствами он пользуется — российскими или иностранными.

— Стараюсь до этого не доводить. Я спортом занимаюсь. Если приходится, делаю что-то вроде прививок своевременно. То, что дают, то и принимаю. И российские, и иностранные. Самые простые думаю, из дешевого сегмента, — рассказал глава государства.

Председатель клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий поднял тему ухудшения отношений с рядом стран, в том числе и с Турцией.

— Мы не окажемся во вражеском кольце. Есть проблемы с политическими лидерами, поведение которых мы считаем неадекватным. Реагировать надо, иначе на шею сядут и погонять будут, — ответил Владимир Путин.

Тут же ведущий озвучивает вопрос по международной тематике, но в детской интерпретации — кого бы спас президент, если бы одновременно тонули Эрдоган и Порошенко?

— Если кто-то решил утонуть — спасти его уже невозможно. Но мы, кончено, готовы протянуть руку помощи и дружбы любому, если он сам этого хочет, — нашелся что ответить президент.

Затем перешли к включениям из регионов России. В этом году их было меньше — всего пять. Но картинку сделали динамичнее. В кадре — стройки, работа ферм и рыбзаводов. Первая точка — Крым, остров Тузла, строительство моста. Президент рассказал, что с трудом удалось найти компанию для реализации такого проекта, и пообещал приехать в Крым отдохнуть на несколько дней.

Не обошлось без вопросов о личной жизни президента. Женщина из Гатчины упомянула о возможном замужестве бывшей супруги Владимира Путина и спросила, когда глава государства представит общественности новую первую леди. В этот раз Владимир Путин дал на удивление подробный ответ, отреагировав на вопрос явно положительно.

— Мы с Людмилой Александровной иногда видимся. У нас очень добрые отношения, может, лучше, чем были раньше даже. Знаю, что у нее всё в порядке. Она своей жизнью довольна. У нее всё хорошо. И я своей жизнью тоже доволен. У меня всё хорошо, — сказал он.

А отвечая на вопрос о личной жизни, пошутил.

— Как бы это не повлияло на курсовую разницу или на цену на нефть. Если серьезно, — сказал он, — люди выбирают в Госдуму депутатов, выбирают президента для того, чтобы мы работали. Но личная жизнь представляет интерес, я с этим смирился. Может быть, когда-нибудь и смогу удовлетворить ваше любопытство.

Затем было еще одно видеовключение — с Сахалина. Работники рыбзавода пожаловались на прошлого работодателя, который, по сути, превратил их в крепостных, заманив на предприятие на острове Шикотан и не выплачивая зарплату. Владимир Путин поручил Минтруду и Генпрокуратуре проверить соответствие занимаемым должностям местных руководителей и принес извинения за своих подчиненных. Уже в течение программы стало известно, что по этой ситуации возбуждено уголовное дело.

Президента, конечно же, не могли не спросить о публикациях об офшорах у его знакомых. Владимир Путин вновь отметил, что авторам скандального материала и в голову не пришло, что упомянутый ими Сергей Ролдугин тратил деньги на музыкальные инструменты XVIII века.

— Везде торчат уши заказчиков, торчат и даже не краснеют, — заметил Владимир Путин.

Было несколько вопросов и о выборах в Госдуму, об отсутствии альтернатив и новых лиц. Президент призвал сторонников разных политических сил идти на выборы и обеспечить плюрализм в парламенте. При этом он привел примеры несменяемости в политсистемах других стран.

— Буш-старший и Буш-младший — одна семья. Был президент Клинтон, теперь жена. Где сменяемость? Как у нас говорят, муж и жена — одна сатана. Они там и будут руководить, — сказал Владимир Путин.

Был задан и вопрос о допустимых границах давления на политических конкурентов. Журналист Сергей Доренко привел в пример страницу в соцсети главы Чечни Рамзана Кадырова, который выложил видео экс-премьера Михаила Касьянова «под прицелом».

— Я лично с ним разговаривал по этому вопросу. Он воевал с нами в лесу — вы не забыли про это? С оружием в руках. Вместе с отцом. Который, его никто не вербовал, сам пришел к тому, что Чечня должна быть с Россией. С таким же внутренним убеждением и Рамзан Кадыров. Эти люди готовы рисковать всем, в том числе и своей жизнью. Он как-то сказал: «Дайте умереть достойно». Мы же все из своего собственного прошлого. Но надеюсь, что и руководитель Чечни, и другие будут осознавать уровень и степень своей ответственности и к ним придет понимание, что формулировать свое отношение к тем или иным оппонентам крайними способами — это не значит способствовать стабильности в нашей стране, а, наоборот, наносить ущерб этой стабильности. Наверное, в этом есть и мое упущение, — признался президент.

Затронули и тему отношений с Украиной. Владимир Путин рассказал о предложении Петра Порошенко увеличить присутствие на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Донбассе сотрудников ОБСЕ и дать им возможность иметь стрелковое оружие. Российский лидер эту идею поддержал. Был и вопрос о возможности обмена осужденной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко, правда, прозвучал он уже после «прямой линии», на подходе к прессе. Владимир Путин ответил, что переговоры по этому поводу идут.

Когда речь зашла о Сирии, у президента спросили, где еще раз ударят Воздушно-космические силы.

— Нужно ударить прежде всего по бездорожью и разгильдяйству, — ответил Владимир Путин.

В конце программы последовал традиционный список коротких вопросов. Один из них об участии Владимира Путина в выборах президента в 2018 году. Он ответил, что говорить об этом рано, нужно выполнять текущие задачи. Еще один вопрос личный — матерится ли президент?

— Бывает... На себя только. Что греха таить, в России есть такой грех. Отмолим, — ответил президент.

Завершая «прямую линию», президент сказал, что при подготовке заметил много «не хамских, но сердитых» вопросов.

— Я в большинстве своем разделяю озабоченность тех людей, которые эти вопросы формулируют. Мы это видим, не всегда удается сделать, как хотелось, — признался Владимир Путин, — хотелось бы, чтобы проблем было меньше, а счастливых дней больше.

Комментарии
Прямой эфир