Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы не окажемся во враждебном кольце»

В ходе «прямой линии» президент осветил ключевые вопросы российской внешней политики
0
«Мы не окажемся во враждебном кольце»
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский президент, по мнению зарубежных экспертов, успел осветить и важнейшие вопросы российской внешней политики. В частности, Владимир Путин заявил о необходимости размещения вооруженных наблюдателей ОБСЕ в Донбассе, указал на способность сирийской армии самостоятельно бороться с боевиками, рассказал о дружбе между российским и турецким народами, попутно обвинив в неадекватности руководство в Анкаре, затронул ситуацию в Нагорном Карабахе и похвалил Барака Обаму.

Одним из ключевых внешнеполитических вопросов, которые затронул президент, стала ситуация на востоке Украины.

— Мы недавно разговаривали с Порошенко, и он предложил усилить присутствие ОБСЕ в Донбассе, в том числе с оружием. Это правильное начинание, мы его поддерживаем, теперь нужно чтобы ОБСЕ приняло соответствующее решение, — сказал Владимир Путин.

Как отметил в разговоре с «Известиями» бывший народный депутат Украины Александр Голуб, это заявление российского президента можно только приветствовать:

— Действительно, ранее с аналогичной инициативой выступал официальный Киев. Там полагают, что размещение вооруженных наблюдателей ОБСЕ поможет предотвратить перестрелки, которые время от времени вспыхивают между сторонами. И в данном случае согласие российской стороны с позицией украинских властей и положительный отзыв президента Путина свидетельствуют, что Россия заинтересована в установлении мира в Донбассе.

Экс-депутат подчеркивает, что теперь слово за ОБСЕ, поскольку в этом случае возрастает финансовая и человеческая нагрузка, а также потенциальные риски.

Продолжая тему урегулирования, Владимир Путин сказал, что Москва исполнила все, что должна была сделать для реализации Минских соглашений. По его мнению, теперь очередь за Западом.

— Мы слышим от наших партнеров, в том числе из США и из Европы, что там сложная внутриполитическая ситуация, они не могут (выполнить обязательства по Минским соглашениям. — «Известия»). Они не могут, а мы-то здесь при чем? Если украинские власти и если наши партнеры в Европе и США все-таки хотят, чтобы мы прошли этот путь и достигли нужных результатов, нужно тогда работать со своими партнерами в Киеве, — заявил российский лидер.

При этом он отметил, что на Украине и президент, и премьер, бывший и будущие, и вся оппозиция так или иначе связаны с западными странами. Вместе с тем он выразил надежду на прагматичность нового правительства, указав при этом, что Россия заинтересована, чтобы соседняя страна «встала на ноги, чтобы у нас был надежный партнер».

Владимир Путин также затронул тему Сирии. Он уверен, что частичный вывод российской воинской группировки не повлияет на борьбу с терроризмом в этой стране.

— Мы ведь не просто ушли и все бросили. Мы вывели основную часть группировки, но оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она заняла Пальмиру и другие стратегически важные населенные пункты, — сказал российский лидер.

Владимир Путин выразил надежду, что «неприменение вооруженной силы с обеих сторон при поддержке кого бы то ни было, в том числе и при нашей поддержке, приведет к умиротворению, а политический процесс продолжится».

Как заявил «Известиям» директор Дамасского центра стратегических исследований Бассам Абу Абдалла, сирийская армия действительно способна сама вести борьбу с боевиками.

— Еще до вмешательства российских ВКС наши войска на протяжении почти пяти лет самостоятельно противостояли терроризму. Но помощь Москвы, конечно же, нельзя недооценивать. Ваша авиация уничтожила значительную долю инфраструктуры террористов. Да и сейчас во время ряда операций она оказывает поддержку с воздуха. Например, такое было в Пальмире. Кроме того, Россия предоставила Сирии большое количество современного оружия. Все это очень важно! Между тем решать задачу по окончательному искоренению терроризма на сирийской земле предстоит именно сирийской армии, — подчеркивает эксперт. — Что же касается принципов урегулирования, которые озвучил Путин, то именно из них исходит и сирийское правительство.

Еще одной темой, которую затронул российский президент, стал вопрос о возобновлении поездок туристов в Египет.

— Вместе с египетскими властями мы должны найти такой способ досмотра, который сделает прилет, пребывание и отлет россиян безопасными. Пока такой алгоритм не найден, — отметил Владимир Путин.

В аналогичном ключе он высказался и по поводу поездок в Турцию, сказав при этом, что эту страну «мы считаем нашим другом, а турецкий народ — дружественным нам народом, с которым мы, безусловно, будем выстраивать самые добрые, добрососедские отношения. У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным».

Как пояснил эксперт по российско-турецким отношениям Унит Назме, Москва и Анкара нуждаются друг в друге:

— Несмотря на известный инцидент с российским самолетом, я убежден, что отношения между Москвой и Анкарой будут улучшаться. Наши страны связывает очень многое, и эти связи в конечном счете окажутся сильнее.

Что касается недавно обострившейся ситуации в Нагорном Карабахе, Владимир Путин заявил, что решение этого вопроса лежит в политической плоскости.

— Мне представляется, что мы должны относиться к ней очень осторожно, по врачебному известному принципу «не навреди». Это давняя проблема, давний конфликт. К сожалению, произошла эта вспышка насилия, и мы сделаем все для того, чтобы ее урегулировать, найти приемлемые для обеих сторон решения, — сказал он.

По словам президента, «Россия, кто бы что ни говорил, заинтересована в решении этого вопроса. Потому что мы хотим полноценно работать как с Азербайджаном, так и с Арменией».

Также Владимир Путин высоко оценил высказывание президента США Барака Обамы. Ранее тот заявил, что считает интервенцию в Ливию своей самой большой ошибкой. Впрочем, российский лидер отметил, что, несмотря на такого рода признания, «череда ошибок продолжается».

В целом президент России указал, что, несмотря на наличие отдельных проблем, отношения нашей страны с другими государствами, в том числе в рамках международных и региональных организаций, развиваются в позитивном ключе.

— Мы не оказываемся и не окажемся во враждебном кольце. Это исключено. У нас хорошие отношения с большинством стран мира. Я уже не говорю про ШОС, которая расширяется, наши интеграционные объединения, БРИКС, — резюмировал Владимир Путин.

Комментарии
Прямой эфир