Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция проводит обыск в центральном офисе IKEA в России

Шведская компания считает это попыткой захватить землю
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

УБЭП по Московской области начало обыск в центральном офисе российского подразделения шведской IKEA, который находится в бизнес-центре «Химки бизнес-парк», сообщает адвокат компании Семен Шевченко. 

«Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на которой располагается центральный офис IKEA в России. Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против IKEA, инициированного компанией КСХП «Химки» — безусловно, звенья одной цепи. При этом правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на IKEA, — передает «Интерфакс» заявление адвоката шведской компании.

Коллективное сельскохозяйственное предприятие предпринимает попытки захватить землю IKEA еще с 2012 года, первое уголовное дело было закрыто 27 января 2015 года за отсутствием события преступления. Теперь КСХП «Химки», за которым стоит кипрский офшор «Басама Инвестментс Лимитед», инициирует новое уголовное преследование.

Ранее СМИ писали о том, что в отношении лиц, которые близки к концерну ООО «ИКЕА Ханим Лтд», возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») следственным управлением УМВД России по городскому округу Химки. Обвинители утверждают, что подозреваемые обманным путем по поддельным документам завладели участком в 16 га, на территории которого позже был возведен «Химки бизнес-парк». 

Компания не собирается поддаваться на шантаж и готова оказать следствию любое содействие, подчеркнул адвокат Семен Шевченко. 

Напомним, IKEA функционирует в России более 20 лет и является одним из крупнейших инвесторов в экономику РФ.  В настоящее время сеть компании в России объединяет 14 торговых центров «Мега» с магазинами IKEA.

Читайте также:

Основатель ИКЕА впервые за 42 года заплатил налог на прибыль

Комментарии
Прямой эфир