Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура расставила посуду

Покупателям запретят возвращать магазинам любую небракованную посуду
0
Генпрокуратура расставила посуду
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любая посуда теперь не подлежит возврату продавшему ее магазину. Такое решение принято Роспотребнадзором после обращения в правительство Генпрокуратуры.

В конце прошлого года Генпрокуратура обнаружила разнородную практику в судах: одни считали, что любую посуду нельзя обменивать или возвращать, если она небракованная. Другие суды принимали сторону покупателей. Суды не могли решить, какую из формулировок считать верной: «изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами» или «изделия и материалы из полимерных материалов». Решить лингвистический спор Генпрокуратуре и Роспотребнадзору напрямую не удалось. Как следует из письма замгенпрокурора Александра Буксмана вице-премьеру Ольге Голодец (есть в распоряжении «Известий»), Роспотребнадзор предлагал «устранять правовую неопределенность» в судебном порядке.

Из этого же письма следует, что Генпрокуратура не пожелала судиться, а обратилась в вышестоящую инстанцию в правительстве. Письмо Александра Буксмана легло на стол Ольги Голодец 15 февраля 2016 года. Уже 24 февраля вице-премьер потребовала от Роспотребнадзора, Минпромторга, ФАС и Минэкономики решить этот вопрос. В обсуждение правил возврата посуды оказался вовлечен и Конституционный суд. Позиция Конституционного суда — «неоднозначность, нечеткость и противоречивость правового регулирования... ведут к произволу».

Из действующей редакции перечня невозвратных товаров без брака следует, что нельзя вернуть или обменять «изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)».

Вчера представитель Роспотребнадзора рассказал «Известиям», что обновленная редакция документа готова, теперь разночтений быть не может. По словам представителя, теперь «никакую небракованную посуду обменивать и возвращать нельзя».

Языковой спор предложено решить скобками. Теперь новая формулировка «посудного» пункта звучит так: «Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования)». В прежней редакции всё писалось в одно предложение. В Роспотребнадзоре уточнили, что скобки как раз и подразумевают запрет возврата любой посуды, даже из стекла и металла. В Минпромторге согласовали эту редакцию, уточнили в ведомстве «Известиям», а новая формулировка должна будет пройти оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвитии. Генпрокуратура новую формулировку пока не комментирует.

Эксперты отмечают, что цена проблемы не соответствует вмешательству первых лиц правительства. Юрист ОЗПП Сергей Емельянов сказал, что потребители обычно жалуются на сковородки и кастрюли, «людей не устраивает качество антипригарного покрытия, но таких случаев буквально единицы». 

В «Перекрестке» уточнили, что только 1% посуды списывается по разным причинам. Отметим, что доля непродовольственных товаров в этой сети — до 2,5%, посуда занимает здесь треть ассортимента. Выручка сети по итогам прошлого года — 130 млрд рублей. 

Всего, по данным Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), около 15–20 тыс. человек в год обращается к ним с жалобами, до 10% из них доходит до суда. 

Комментарии
Прямой эфир