Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дуров попал в один список с Ходорковским

Forbes опубликовал топ богатейших бизнесменов России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журнал Forbes опубликовал 13-й по счету список 200 богатейших бизнесменов России. В рейтинге впервые за 11 лет вновь появился экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и дебютировал создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram 31-летний Павел Дуров.

Возглавил рейтинг в 2016 году Леонид Михельсон, контролирующий НОВАТЭК и «Сибур». Его состояние оценивается в $14,4 млрд.

Второе место занял Михаил Фридман (Альфа-банк, Dea, Vimpelcom и X5 Retail Group) с состоянием в $13,3 млрд. Третью строчку в рейтинге занимает Алишер Усманов («Металлоинвест», Mail.ru Group, «МегаФон», DST, ЮТВ Холдинг, СТС Media) с $12,5 млрд.

В десятку рейтинга попали Владимир Потанин, Геннадий Тимченко, Алексей Мордашов, Виктор Вексельберг, Владимир Лисин, Вагит Алекперов и Герман Хан.

В списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes дебютировал создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram 31-летний Павел Дуров. Он занял 135-е место с состоянием в $0,6 млрд.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вернулся в список самых богатых россиян и занял 170-е место. Последний раз его имя фигурировало в этом рейтинге 11 лет назад.

Кроме того, в список богатейших предпринимателей России вернулся Платон Лебедев, заняв 164-е место. Его состояние оценивается в $0,5 млрд.

Стоит отметить, что общий размер состояний первой десятки российских миллиардеров за прошедший год снизился более чем на 10% — со $112 млрд до $96,7 млрд. При этом новых лиц в верхушке «табели о состоянии» не появилось, за исключением члена совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп» Германа Хана.

Forbes также сообщает, что долларовыми миллиардерами на сегодняшний день являются 77 граждан Российской Федерации. В прошлом году в этот список входили 88 человек, а в 2014 году — 111 человек.

Журнал пишет, что планку в $350 млн не смогли преодолеть 23 из 200 участников прошлогоднего списка. 

По мнению журнала, кризис, вызванный международными санкциями и резким падением цен на нефть, является причиной серьезных изменений в рейтинге. Общее состояние 200 богатейших граждан России за год уменьшилось на $48 млрд — с $408 млрд до $360 млрд.

Напомним, что в марте СКР заподозрил Ходорковского и других акционеров ЮКОСа в незаконном приобретении нефтекомпании. После этого в СМИ появились сведения о том, что нарушения в ходе приватизации НК «ЮКОС», выявленные следствием, квалифицируются по трем статьям УК, в том числе как причинение имущественного ущерба и злоупотребление должностными полномочиями.

Комментарии
Прямой эфир