Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержанный в Турции «российский шпион» может оказаться «авторитетом»

Один из двух арестованных в Стамбуле россиян оказался разыскиваемым в России киллером по прозвищу Валидол
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из задержанных в Стамбуле россиян, которых подозревают в убийстве исламиста Абдулвахида Эдильгериева, администратора экстремистского сайта «Кавказ-центр», по предварительным данным, никакой не шпион, а чеченский преступный авторитет. 

Речь идет о 55-летнем Александре Смирнове. Сообщается, что документами на эту фамилию мог пользоваться киллер Валид Лурахмаев, известный под прозвищем Валидол. Он объявлен в розыск Россией и Францией за серию заказных убийств. Об этом агентству «Росбалт» сообщил анонимный источник в правоохранительных органах.

«У нас были оперативные данные, что Валидол появлялся в Турции, но местные власти упорно отказывались с нами сотрудничать. И это несмотря на то, что одна из жертв группировки Лурахмаева — бизнесмен Михаил Озирный, убитый на территории Турции. И вот теперь родилась «сенсация»: преступного авторитета, разыскиваемого Россией за убийства, Турция выдала за «шпиона», — рассказал собеседник агентства.

По версии СК РФ, Лурахмаев являлся участником группировки «решальщиков», где как раз отвечал за устранение неугодных. Считается, что он организовал убийство бизнесмена Михаила Ланина во Франции, убийство предпринимателя Михаила Озирного в Турции, а также покушение на бизнесвумен Татьяну Бальзамову на Украине.

Напомним, турецкие спецслужбы в ходе спецоперации в Стамбуле задержали двух граждан РФ — 52-летнего Юрия Анисимова и 55-летнего Александра Смирнова, которых подозревают в убийстве исламиста Абдулвахида Эдильгериева, родственника идеолога чеченского сепаратизма Мовлади Удугова и администратора экстремистского сайта «Кавказ-центр».

Комментарии
Прямой эфир