Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

На параде Победы впервые покажут «Тигры» с «Арбалетами»

Бронеавтомобили с новейшим дистанционно управляемым боевым модулем выступят в одной группе с мобильными стратегическими комплексами «Ярс»
77
На параде Победы впервые покажут «Тигры» с «Арбалетами»
Фото: ТАСС/Андрей Епихин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Парад Победы в Москве станет премьерной площадкой для новых бронеавтомобилей «Тигр-М», оснащенных дистанционно управляемым боевым модулем (ДУБМ) «Арбалет-ДМ». Как сообщил «Известиям» официальный представитель Военно-промышленной компании (ВПК) Сергей Суворов, в ходе премьерного показа новой техники обновленные «Тигры» пройдут в одной группе с мобильными стратегическими комплексами «Ярс».

— Мы вместе с нашими партнерами — заводом КЭМЗ и компанией «Оружейные мастерские», которые разработали и устанавливают боевой модуль на «Тигр», выполняем обязательства по госконтракту с Минобороны, — сообщил «Известиям» Суворов. — В этом году войска получают первую серийную партию бронеавтомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым боевым модулем «Арбалет-ДМ», и поэтому логично, что военные решили продемонстрировать эту технику на параде.

Судя по репетиции предстоящего торжественного марша в подмосковном Алабино, каких-либо других новинок 9 Мая не будет. Как и в прошлом году, на Красной площади можно будет увидеть колонну новейшей техники сухопутных войск: танки Т-14 «Армата», БМП «Курганец-25» и БТР «Бумеранг». А также новейшую самоходную 152-миллиметровую артиллерийскую установку «Коалиция-СВ». Воздушно-десантные войска покажут БТР «Ракушка» и новые боевые машины десанта БМД-4М. На их фоне «Тигр-М» с боевым модулем «Арбалет-ДМ» выглядит, возможно, не столь впечатляюще. Однако именно он станет главной новинкой.

— В последнее время парад 9 Мая рассматривается высшим руководством государства как площадка для демонстрации достижений в области перевооружения Российской армии, — высказал свое мнение профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — В 2015 году мы впервые увидели танк и тяжелую БМП на базе платформы «Армата», новую БМП и БТР. Обсуждение этой техники, ее потенциальных возможностей не прекращается в экспертном сообществе до сих пор. Так что любой парад — это заявка, пусть не столь масштабная, как в прошлом году, но демонстрирующая тенденцию обновления армии. Например, появление серийных «Тигр-М» с новым боевым оснащением.    

По словам Сергея Суворова, сначала «Тигры» планировалось оснащать итальянскими боевыми модулями, но это было до введения технологических санкций. 

— Итальянская техника не выдержала испытаний, — рассказал он. — Оказалась слишком нежной для нашего климата и слабой при боевых повреждениях. «Арбалет-ДМ», напротив, показал очень высокие боевые характеристики — прошел государственные испытания в экстремальных климатических условиях при температурах от –50° до +50°. Оказался невосприимчив к пулевым и осколочным повреждениям. 

По словам Суворова, оружие боевого модуля полностью стабилизировано в двух плоскостях, система управления огнем имеет функцию захвата и автоматического сопровождения цели, что позволяет оператору вести эффективный огонь как с места, так и в движении по неподвижным и движущимся целям. «Тигр» с «Арбалетом» может выступать в роли полностью автоматизированной стационарной огневой точки. Машину можно оставить на позиции и управлять огнем дистанционно, когда экипаж находится вне машины. Особенность комплекса состоит и в том, что в качестве средств поражения на нем можно использовать два типа пулеметов или автоматический гранатомет. При этом оператору всего лишь придется переключить компьютерную программу системы управления огнем, чтобы изменить параметры применения оружия.

— Проход «Тигров-М», оборудованных ДУБМ «Арбалет-ДМ», в составе колонны мобильных стратегических ракетных комплексов «Ярс» говорит о том, что первыми новинку получат ракетные войска стратегического назначения, — высказал свое мнение «Известиям» эксперт в области вооружений и техники Виктор Мураховский. — В РВСН эти машины будут выполнять роль боевого охранения мобильных пусковых установок.

В ВПК отметили, что «Тигр-М» стал полноценной платформой для размещения самого разного вооружения. На базе бронеавтомобиля создан противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д», готовится новая командно-штабная машина (КШМ) — это комплекс средств разведки и управления подразделениями на поле боя. Ежегодно силовым ведомствам России поставляется более 100 бронеавтомобилей «Тигр».     

Что такое ДУБМ «Арбалет-ДМ»

В состав модуля водят: 12,7-миллиметровый пулемет «Корд» с боекомплектом 150 патронов, 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ с боекомплектом 250 патронов, 30-миллиметровый автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя» с боекомплектом на 87 выстрелов. В стационарном варианте боезапас может быть практически неограниченным.

«Арбалет» может устанавливаться на колесные и гусеничные бронированные машины, надводные суда и стационарные пункты объектовой охраны.

Телевизионная камера позволяет распознавать цели типа БТР на расстоянии 2,5 км, тепловизионная — до 1,5 км. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением