Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин в 14-й раз проведет всероссийский «прием» населения

В четверг состоится очередная «прямая линия» президента
0
Путин в 14-й раз проведет всероссийский «прием» населения
Фото: REUTERS/Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рабочий день перед «прямой линией» президент Владимир Путин посвятил подготовке ответов на присланные вопросы граждан, оперативно подключая различные ведомства, которые предоставляют главе государства необходимую информацию. Это будет уже 14-я «прямая линия». Такой формат «приема» населения Путин сохраняет все годы работы на руководящих постах — и занимая пост президента, и в бытность председателем правительства.

— Традиционно президент разбирается с массивом вопросов, которые поступают по разным каналам, он вычленяет основные блоки тем, оперативно запрашивает информацию у ведомств и у экспертных подразделений администрации президента. Как правило, в эти дни все стараются сидеть рядом с телефоном, — рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Президент до ночи готовится. 

По словам Дмитрия Пескова, статистка по обращениям сопоставима с прошлым годом. Проявляется активность по всем направлениям. Пресс-секретарь президента отметил, что есть и острые вопросы, и философские, и конкретные просьбы о помощи. Превалируют вопросы, связанные с проблемами жилищно-коммунального хозяйства, социально-экономического положения, невыплатой заработных плат, коллекторской деятельностью.

Дмитрий Песков отметил, что, судя по поступающим вопросам о международном положении, можно говорить о ярко выраженной поддержке внешнеполитического курса президента. Среди популярных вопросов на сайте «прямой линии» — вопрос о возможности признания Донецкой и Луганской народных республик в случае новой агрессии Киева, о размороженном конфликте в Нагорном Карабахе, об отношениях с Западом и с лидером Турции Реджепом Эрдоганом. 

Отдельно пресс-секретарь президента упомянул резкий рост обращений по поводу плохого качества дорог. На что, судя по всему, обратит внимание и президент. 

— Люди просто вне себя от качества дорог. Причем такого не было ни в прошлом, ни в позапрошлом году, — сказал Дмитрий Песков, уточнив, что граждане присылают множество фотографий разбитых автодорог.

Много вопросов об экономике, о социальном обеспечении. Президента просят объяснить рост цен на бензин при снижении цен на нефть. Другие предлагают вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Большой блок вопросов о борьбе с коррупцией, об отсутствии новых лиц в исполнительных и законодательных органах власти. 

В этом году количество способов задать вопрос увеличилось. Обратиться к президенту можно, позвонив в круглосуточный call-центр, отправив sms или mms, оставив вопрос на сайте moskva-putinu.ru, впервые можно сделать видеозвонок и также впервые вопросы принимаются через специальную группу в социальной сети «Вконтакте». В последнем варианте, рассчитанном на молодежную среду, используются несколько неформальные методы сбора вопросов — так, когда система принимает вопрос от пользователя соцсети, в ответ помимо подтверждения приходит и изображение подмигивающего Владимира Путина. 

Большую популярность получили видеозвонки через компьютер, планшет или мобильный телефон, их также принимают в call-центре. И пользуются ими и школьники, и пенсионеры. Распространение современных средств связи среди населения приводит и к росту количества вопросов. Так, в 2011 году на «прямую линию» было отправлено 1,8 млн вопросов, а в прошлом году уже 3,25 млн. По состоянию на 9 утра 13 апреля в адрес президента поступило уже 1,2 млн вопросов, но большая часть вопросов приходит в последние часы перед началом программы и уже во время «прямой линии». 

По традиции на вопросы Владимир Путин отвечает во временной студии в «Гостином дворе». Программу ведут сотрудники «Первого канала» и телеканала «Россия». Сохраняется формат включений из разных населенных пунктов, где корреспонденты стоят с группой местных жителей, которые задают вопросы. И в этом году такие включения ожидаются. География обширна — от Крыма до Сахалина. Но все же в последние годы больше внимания уделяется видеообращениям граждан и вопросам, заданным из студии, куда также приглашаются медийные лица. 

В прошлом году эфир длился 3 часа 57 минут. Рекорд был поставлен в 2013-м, когда «прямая линия» шла 4 часа 47 минут. Каждый раз после эфира Владимир Путин подходит к группе журналистов и отвечает еще на несколько вопросов.

Комментарии
Прямой эфир