Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Религиозной полиции» в Саудовской Аравии запретили проводить аресты

В принципы работы комитета по поощрению добродетели и удержанию от порока внесены серьезные изменения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Саудовской Аравии внесли изменения в работу комитета по поощрению добродетели и удержанию от порока, который также известен как «религиозная полиция».

Отныне сотрудникам этой службы не разрешается производить задержания и аресты подозреваемых. Вместо этого они должны осведомлять о нарушениях полицию, сообщает Саудовское информационное агентство.

В соответствии с новыми правилами, «ни руководители, ни члены комитета не могут останавливать людей, арестовывать, устраивать погоню, требовать документы, удостоверяющие личность, или преследовать (подозреваемых)», — говорится в новых правилах.

В обязанности «религиозной полиции» Саудовской Аравии входит контроль за исполнением законов шариата. Ее сотрудники следят за тем, чтобы женщины в общественных местах носили одежду, полностью скрывающую их тело. Кроме того, они пять раз в день инспектируют магазины, чтобы удостовериться, что те закрыты во время молитвы, и выполняют ряд других похожих функций.

До введения новых правил сотрудники комитета по поощрению добродетели и удержанию от порока могли арестовывать людей, в том числе тех, которые, по их мнению, занимаются колдовством.

Деятельность этой службы не раз становилась предметом критики. Один из последних громких случаев произошел в феврале 2016 года, когда представители «религиозной полиции» были арестованы за то, что напали на молодую женщину рядом с торговым центром в Эр-Рияде. 

Комментарии
Прямой эфир