Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийцы выбирают новый парламент

Простые граждане страны рассказывают, как проходит голосование
0
Сирийцы выбирают новый парламент
Фото: REUTERS/Omar Sanadiki
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сирии сегодня, 13 апреля, проходят парламентские выборы. В 7 часов по всей стране открыли свои двери 7300 избирательных участков. Люди могут голосовать до 19 часов. Но в случае необходимости выборы продлят до полуночи.

На 250 мест в Народном собрании (парламенте) страны претендуют несколько тысяч кандидатов.

Как сообщает сирийское агентство «САНА», высший судебный комитет страны по выборам принял решение, что беженцы провинций Идлиб, Ракка, Алеппо, Дейр-эз-Зор, Дераа, многие районы которых заняты боевиками различных террористических организаций, также должны иметь возможность высказать свою гражданскую позицию. В этой связи для них были открыты избирательные участки в других регионах страны.

Избиратели из различных городов Сирии поделились с «Известиями» своим мнением и своими впечатлениями о ходе выборов. Так, политолог из Дамаска Талеб Зайфа по телефону прямо с одного из избирательных участков рассказал, что голосование проходит в целом спокойно, люди приходят поддержать не только кандидатов, выступающих за нынешнюю власть, но и представителей оппозиции.

— Каждый волен голосовать за того, кого считает нужным, и при этом не обязан никому раскрывать свой выбор. Это обеспечивается в том числе благодаря закрытым кабинкам для голосования. Что касается явки, то на участке, где нахожусь я, людей не так много. Но это и неудивительно, поскольку выборы длятся до 19 часов, а при необходимости работа участков может быть продлена. Впрочем, в других местах я сегодня видел буквально толпы людей, пришедших отдать свой голос, — говорит Талеб Зайфа.

Журналист из Тартуса Али аль-Кандж рассказал «Известиям», что в его городе на многих избирательных участках наблюдается прямо-таки ажиотаж. Голосование там также проходит спокойно. Безопасность обеспечивается местными силами правопорядка. Он пообщался с избирателями, и большинство из них отметили, что пришли проголосовать, поскольку считают это своим гражданским долгом в непростые времена, которые переживает Сирия. Также люди надеются, что новый состав Народного собрания будет работать более эффективно и станет активнее заниматься экономическими и социальными проблемами, с которыми приходится сталкиваться жителям страны.

А вот агроном Сафаа из Латакии рассказала «Известиям», что не пошла на выборы.

— Мне кажется, что проведение голосования в нынешней ситуации не является своевременным. В первую очередь все-таки имеет смысл заняться урегулированием конфликта в стране. Впрочем, многие полагают иначе. На участках полно народу. Многие приходят даже не столько отдать свой голос за того или иного кандидата, сколько своим участием в выборах поддержать государство и сирийскую армию.

Как отметила наша собеседница, голосование проходит в спокойной обстановке. Каких-то особых мер безопасности не принималось, если не считать того факта, что при входе на избирательные участки у людей проверяют сумки.

О ходе голосования в Хомсе «Известиям» рассказал правозащитник Ваиль Малас. По его словам, там все не так спокойно, как в ряде других районов Сирии.

— В городе и его окрестностях действуют террористические группировки, которые явно намерены помешать процедуре голосования. Вчера в результате обстрела в отдельных районах Хомса было ранено большое количество людей. Целью боевиков стали школа, а также некоторые избирательные участки.  Впрочем, это не останавливает голосующих. Они идут на выборы и тем самым демонстрируют поддержку тому курсу, который проводит их страна, а также свою стойкость перед лицом террористической угрозы. 

Комментарии
Прямой эфир