Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Происшествия
ДТП с участием автомобиля и двоих детей на электросамокате произошло в Москве
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

ОПЕК ждет дальнейшего роста цен на нефть в 2016 году

Нефтяникам помогут слабый доллар и азиатские потребители
0
ОПЕК ждет дальнейшего роста цен на нефть в 2016 году
Фото: REUTERS/Marco Bello
Выделить главное
Вкл
Выкл

По оценкам экспертов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), цены на черное золото в 2016 году продолжат расти, чему способствует целый ряд факторов, таких как снижение добычи в ряде регионов, а также ослабление доллара и устойчивый спрос на энергоносители в крупнейших азиатских странах. Впрочем, сохранятся и неблагоприятные тенденции — превышение предложения над спросом и снижение темпов роста потребления. Отечественные эксперты также ожидают роста, но расходятся в своих прогнозах относительно его длительности и максимальных показателей.

13 апреля ОПЕК опубликовала очередной месячный доклад, авторы которого отметили положительную динамику нефтяного рынка в марте 2016 года. Они отметили, что в марте цена нефтяной корзины ОПЕК (усредненный показатель, вычисляемый на основе стоимость нефти различных марок) выросла на 20%. Март стал лучшим месяцем с ноября 2015 года для рынка фьючерсов. Рыночные спекулянты ждут повышения цен и закупают нефть впрок, ставя новые рекорды.

На этом фоне эксперты ОПЕК демонстрируют осторожный оптимизм. По их мнению, позитивный тренд объясняется прежде всего ожиданиями заморозки добычи, которая сейчас обсуждается крупнейшими игроками рынка. Окончательно вопрос должен быт решен 17 апреля на переговорах в столице Катара Дохе, куда прибудут не только члены ОПЕК, но и представители стран, не входящих в организацию.

Росту цен также способствует снижение добычи в США и ряде других регионов (Китай и Колумбия). Есть проблемы с добычей в Нигерии и Ираке. Снижается добыча сланцевой нефти в США. Азия демонстрирует хороший спрос, там лидируют Китай, Индия и Южная Корея. Росту цен на нефть также помогает ослабление доллара.

Впрочем, ситуация на нефтяном рынке далека от однозначной. Сохраняется превышение предложения над спросом. Более того, темпы роста спроса снижаются. Если в 2015 году спрос вырос в среднем на 1,54 млн баррелей в день, то прогноз на 2016 год — всего 1,2 млн баррелей. Снижение экономической активности в США и Европе приводит к снижению грузоперевозок и, соответственно, затрат на топливо.

Экспертов ОПЕК также беспокоят замедление роста в Китае, экономические трудности в Латинской Америке. Наконец, свою роль играет климат — теплая погода в северном полушарии негативно сказывается на потреблении топлива.

Для России эксперты ОПЕК прогнозируют небольшое снижение средних темпов добычи до 10,83 млн баррелей в день. Однако в марте 2016 года добыча росла. В основном за счет увеличения добычи НОВАТЭКом, «Башнефтью», «Татнефтью» и «Газпромнефтью».

Президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль рассказал «Известиям», что оптимизм ОПЕК вполне обоснован.

— К концу года цена нефти должна составить $50–60 за баррель, а потом расти дальше, потому что справедливая цена — около $80, — говорит эксперт.— Однако если цена повысится, опять станут добывать сланцевую нефть. Мировая экономика не растет, и это негативный фактор, поскольку не растет спрос.

Комментируя рост добычи в РФ, Геннадий Шмаль отметил, что отечественная нефтяная отрасль чувствует себя неплохо.

— Российские компании вводят в строй новые месторождения, — говорит нефтяник. — Например, «Башнефть» за последние годы значительно увеличила свою добычу. Нехватка финансов может сказаться позже, через 2–4 года.

Некоторые аналитики более осторожны в оценках перспектив нефтяного рынка. Наталия Лебедева, генеральный директор консалтинговой компании «Миравиль Групп», в разговоре с «Известиями» предположила, что цены будут расти лишь на протяжении короткого периода — до июля.

— Потом они начнут падать, и большую роль в этом будет играть политика, — считает эксперт. — Реальной заморозки добычи не будет, ее объем продолжит расти, что приведет к дальнейшему падению цен. Впрочем, большой рост цен невыгоден, так как на уровне $55–60 начнет восстанавливаться добыча сланцевой нефти.

Относительно роста добычи в РФ Наталия Лебедева отметила, что российские компании наращивают ее, чтобы увеличить долю экспортной выручки.

— Доллар достаточно высокий, это приводит к росту прибыли, — пояснила аналитик.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением