Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В РФ разработали ИИ для ускоренного анализа дефектов на дорогах
Общество
Предварительной причиной пожара на рынке в Геническе назвали короткое замыкание
Общество
В Новороссийске задержан агент СБУ при попытке подорвать административное здание
Общество
В Удмуртии спасли провалившегося под лед рыбака
Происшествия
Пожар на складе в Челябинской области локализовали на 2 тыс. кв. м
Экономика
FT узнала о приостановке попыток Raiffeisen продать бизнес в России
Спорт
Малкин и Кросби подарили Овечкину коллекционные часы в честь снайперского рекорда
Происшествия
В Дзержинске в ДНР в результате атаки ВСУ ранен мирный житель
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Мир
В США высоко оценили ОТРК «Искандер»
Армия
Расчет БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ на харьковском направлении
Спорт
«Манчестер Юнайтед» обыграл французский «Лион» в матче Лиги Европы
Происшествия
В Херсонской области шесть человек пострадали при пожаре на рынке
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС РФ поразили бронетехнику ВСУ в зоне группировки войск «Юг»
Происшествия
В Запорожской области сообщили об уничтожении более 40 дронов ВСУ
Общество
В РФ начата первая фаза испытаний препарата от онкозаболеваний «Лина М»
Общество
По факту нападения подростка на учительницу в подмосковной школе возбудили дело

Россияне смогут избежать наказания за применение милдроната

Под вопросом остается судьба теннисистки Марии Шараповой и конькобежца Павла Кулижникова
0
Россияне смогут избежать наказания за применение милдроната
Фото: REUTERS/Jason Reed

Выделить главное
Вкл
Выкл

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сделало неожиданное заявление по запрещенному с 1 января 2016 года милдронату (другое название — мельдоний), который за последнее время был обнаружен в тестах почти 30 российских спортсменов. Сообщается, что концентрация вещества до 1 микрограмма в пробе, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимой. Таким образом, WADA допускает, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета. В случаях если концентрация мельдония составляет от 1 до 15 микрограммов на миллилитр, будут проведены дополнительные исследования.

Сразу после заявления WADA появилась информация, что российские фигуранты «милдронатового дела» могут быть оправданы, поскольку содержание запрещенного препарата в их допинг-пробах крайне мало. Источник в Минспорта подтвердил «Известиям», что практически все наши спортсмены избегут дисквалифицкации. Под вопросом остается лишь судьба теннисистки Марии Шараповой и конькобежца Павла Кулижникова.  

— Заявление представителей WADA кардинально меняет ситуацию с милдронатом, — отметил источник. — В ближайшее время наши спортсмены будут оправданы. Концентрация милдроната в их организме меньше 1 микрограмма. Например, у волейболиста Александра Маркина она составляет 0,3 микрограмма, у пловчихи Юлии Ефимовой — 0,8. Остальные спортсмены тоже находятся в безопасной зоне, за исключением Павла Кулижникова. Показатели нашего чемпиона мира — 1,8 микрограмма. По этому случаю WADA продолжит исследование. Остается открытым вопрос и по Марии Шараповой. Она призналась, что употребляла препарат после 1 января 2016 года, и у нее концентрация милдроната гораздо выше, чем у остальных. Она не знала, что он был запрещен. Однако незнание не освобождает от ответственности.

Ранее WADA сообщило, что допинг-пробы 158 спортсменов дали положительный результат на мельдоний. По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, в этом списке около 40 российских атлетов. 

Последствия решения WADA «Известия» попросили прокомментировать бывшего главного врача Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Бориса Тарасова.

— WADA пошло на предсказуемую уступку, чтобы легче было защищать свои интересы в арбитражном суде, когда дело дойдет до этого, — сказал Тарасов. — Тактический вопрос сейчас в том, кто из российских спортсменов избежит дисквалификации за применение мельдония. А стратегический вопрос — как сделать так, чтобы условные мельдониевые скандалы больше не повторялись. Через несколько лет всё закончится тем, что крупнейшие международные федерации, устав от давления со стороны WADA, заставят руководство Международного олимпийского комитета наконец-то создать альтернативные антидопинговые структуры по отдельным видам спорта с учетом специфики каждого из них. Будут полностью переписаны Всемирный антидопинговый кодекс и критерии включения препаратов в запрещенный список. В практику войдут такие методы контроля и санкции, когда с провинившимся спортсменом будут разбираться до получения им награды, а не после. И будут расширены права спортсменов, так как WADA по умолчанию считает всех атлетов потенциальными нарушителями и соответственно к ним относится, беспардонно вторгаясь в их личную жизнь. Борьба с допингом станет частью спортивной медицины и не будет существовать сама по себе в виде надстройки над спортом. Но для всего этого наши чиновники должны уже сейчас активнее отстаивать интересы России на международной арене и разработать, наконец, эффективную систему коммуникации с врачами и спортсменами.

Напомним, что до сих пор есть большие сомнения, является ли милдронат допингом. В спорте этот препарат применяют с целью повышения защитных функций организма при высоких физических и нервно-психических нагрузках. В странах СНГ он используется для профилактики сердечных заболеваний. Милдронат (мельдоний) легко можно купить в обычной аптеке: упаковка на 40 капсул стоит от 250 до 300 рублей. Препарат был создан в 1975 году в Институте органического синтеза Академии наук Латвийской ССР и активно использовался как советскими (позже российскими), так и иностранными спортсменами. Например, в 2013 году Латвия продала его на €70 млн, что составляет порядка 0,7% от общего объема экспорта страны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением