Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и Буэнос-Айрес остаются стратегическими партнерами

В Москве прошли переговоры между главами МИД России и Аргентины
0
Москва и Буэнос-Айрес остаются стратегическими партнерами
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров 13 апреля провел в Москве переговоры со своей аргентинской коллегой Сусаной Малькоррой. Российский министр приветствовал настрой нового руководства Аргентины сохранить курс на развитие стратегического партнерства с Россией.

— Мы рассматриваем ваш визит как один из результатов того обзора наших отношений, который администрация нового президента провела и пришла к выводу о необходимости обеспечения преемственности, мы такой настрой приветствуем, — отметил Сергей Лавров.

Он также напомнил про приглашение, адресованное президентом Владимиром Путиным своему аргентинскому коллеге Маурисио Макри, посетить Москву.

В свою очередь, Сусана Малькорра отметила, что Буэнос-Айрес заинтересован в стратегическом партнерстве с Москвой.

— Это были очень интенсивные четыре месяца. Действительно, одной из первых бесед, которые наш президент Маурисио Макри по вступлению в должность провел с мировыми лидерами, был телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным. В ходе этой беседы президент Макри подтвердил президенту Путину нацеленность нашего правительства на стратегическое партнерство с Российской Федерацией, тем более что оно основано на стабильных и давних связях, на общих интересах, — сказала она.

На пресс-конференции после переговоров Сергей Лавров отметил совпадение подходов двух стран по принципиальным вопросам мировой и региональной повесток дня.

— Россия и Аргентина одинаково смотрят на необходимость урегулирования кризисов на Ближнем Востоке и на севере Африки, в других частях мира на основе объединения усилий мирового сообщества в стимулирования политико-дипломатических решений при наращивании борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, — сказал он.

Также министр выразил признательность Буэнос-Айресу «за продолжающуюся поддержку развития связей России с интеграционными объединениями в Латинской Америке, такими как СЕЛАК, УНАСУР, МЕРКОСУР».

Как отметила Сусана Малькорра, несмотря на смену администрации в Аргентине, стратегическое партнерство с Россией будет продолжаться.

— Мы будем укреплять двусторонние связи, в частности с Российской Федерацией, поэтому мы приехали сюда для того, чтобы подтвердить, что стратегическое партнерство продолжает действовать, что оно не зависит от смены администраций, это государственный вопрос. Поэтому мы хотели бы сделать всё необходимое на уровне правительств, но также и включая частный сектор, который позволит нам улучшить и совершенствовать процессы инвестиций, экономического и торгового обмена между двумя странами, — сказала министр. 

Комментарии
Прямой эфир