Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из СНИЛС предлагают убрать строчку о смене пола

В Общественной палате считают, что Пенсионному фонду не следует напоминать россиянам о такой возможности
0
Из СНИЛС предлагают убрать строчку о смене пола
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пенсионное свидетельство — небольшая зеленая квадратная карточка, именуемая СНИЛС, имеется у каждого россиянина. На оборотной стороне документа перечислены случаи, в которых он подлежит обмену. Это изменение фамилии, имени, отчества, даты и места рождения или пола застрахованного лица. Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив просит главу Пенсионного фонда Антона Дроздова рассмотреть возможность внесения изменений в форму Страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, исключив фразу «при смене пола». По мнению заместителя председателя комиссии ОП РФ Султана Хамзаева, эта мера в том числе поможет защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.  

Общественники отмечают, что свидетельство подлежит выдаче в том числе несовершеннолетним — подросткам и маленьким детям, каждому застрахованному лицу в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».  

В обращении на имя главы Пенсионного фонда РФ отмечается, что «размещение в свидетельстве информации «о смене пола» наравне с изменением фамилии, имени, отчества противоречит не только традиционным ценностям, но и п. 4 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».  

Речь, по мнению общественников, идет об информации, отрицающей семейные ценности, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и формирующей неуважение к родителям и (или) другим членам семьи.  

Автор инициативы Султан Хамзаев считает, что текстом на обороте СНИЛС каждому получателю свидетельства, включая несовершеннолетних, директивно указывается, что смена пола якобы естественна и столь же распространена и повседневна как и изменение фамилии, имени, отчества.  

— Уверен, что подобное представление «о смене пола», транслируемое свидетельством, не соответствует действительности, не соотносится с принципами нравственности и оскорбляет моральные принципы большинства граждан нашей страны, особенно родителей, религиозное сообщество и всех представителей традиционных конфессий, — сказал Хамзаев. 

В обращении также отмечается обеспокоенность граждан фактом навязывания каждому жителю России «западного стандарта толерантности», вариативности полов посредством напоминания о возможности смены пола в документе, который выдает Пенсионный фонд РФ.

Стоит отметить, что, согласно п. 12 утвержденного правительством Положения о паспорте гражданина РФ, замена паспорта производится в том числе при изменении пола. Однако, в отличии от СНИЛС, в самом паспорте нет указания на необходимость замены документа при изменении пола.

Таким образом, предлагается рассмотреть возможность о внесении в форму Страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (АДИ-7) изменений, предусматривающих исключение формулировки «при смене пола».

Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова (КПРФ) отметила, что когда получила СНИЛС, тут же ознакомилась с изложенной в нем информацией, но уже забыла, что там написано.  

По ее мнению, совершенно нецелесообразно вносить какие-либо изменения в данный документ хотя бы потому, что это создаст огромное количество проблем для граждан, если им придется менять уже имеющийся документ.  

— Изменив хотя бы одну строчку в СНИЛСе, мы заставим всю страну в условиях тяжелейшего кризиса бегать и менять эти карточки. Во-первых, человек за это время не сможет получить ни пенсию, ни пособия, ни социальные гарантии — все будут требовать с него этот документ. Таким образом мы создадим возможность для развития бурной деятельности чиновников, которые заставят граждан бегать по совершенно надуманным вопросам. Во-вторых, это создаст дополнительную нервозность в обществе, — отметила законодательница.  

По ее словам, всегда можно придраться к любому документу. Причину можно найти даже в его дизайне.  

Комментарии
Прямой эфир