Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Через космос легче понимать друг друга на Земле»

Президент России поздравил экипаж МКС с Днем космонавтики
0
«Через космос легче понимать друг друга на Земле»
Фото: kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

55-летие первого полета человека в космос президент России Владимир Путин отметил сеансом связи с Международной космической станцией и новым российским космодромом Восточный. Владимир Путин выразил надежду, что совместная работа в космосе сближает страны и на Земле.

В ситуационном центре Кремля президент находился с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Игорем Комаровым. Первым делом связались с МКС. Космонавты и астронавты живут по Гринвичу, на момент выхода на связь на орбите начиналось рабочее утро. Экипаж на МКС интернациональный, сейчас в него входят российские космонавты Юрий Маленченко, Алексей Овчинин, Олег Скрипочка, американские астронавты Тимоти Копра и Джеффри Уильямс и британец Тимоти Пик.

Владимир Путин пожелал удачи экипажу, который отмечает праздник на работе.

— Прежде всего хочу всех вас поздравить с праздником. В России отмечается День космонавтики. В то же время в этот день сегодня мы отмечаем и юбилей первого полета человека в космос, полета легендарного, полета Юрия Алексеевича Гагарина, — сказал президент.

— Для нас очень ответственно находиться на борту орбитальной станции, особенно в сегодняшний день. С удовлетворением наблюдаем, что весь опыт, который накоплен с самого первого дня полета Юрия Алексеевича Гагарина, сохранен, приумножен. Сегодня мы научились делать многое и успешно это выполняем в рамках международной программы МКС с нашими друзьями, партнерами, — ответил Юрий Маленченко и передал слово американскому коллеге.

Тимоти Копра также поздравил всех с праздником, назвав полет Гагарина историческим. Тут связь прервалась, так как станция вышла из зоны устойчивой связи. Повисшую секунд на тридцать тишину прервал президент.

— Хотел бы ещё раз пожелать успеха тем, кто находится сейчас на орбите, работает там. Нам приятно, и мы придаем этому большое значение, что, несмотря ни на какие сложности, с которыми мы сталкиваемся на Земле, люди в космосе работают плечо к плечу, рука об руку, помогают друг другу, выполняют важнейшие задачи, которые стоят не только перед нашими странами, но и перед всем человечеством. И это очень важное направление нашего сотрудничества с Соединенными Штатами, собственно говоря, как и с другими странами, — сказал Владимир Путин.

После этого переключились на космодром Восточный. В одном из ангаров стояли первопроходцы в освоении космоса — первая женщина, совершившая полет в космос, Валентина Терешкова и первый человек, вышедший в открытой космос, Алексей Леонов.

В этот момент на связь вновь вышла МКС. Оказывается, космонавты слышали слова российского лидера, был потерян только видеосигнал. Владимир Путин сказал экипажу, что все будут за них болеть и ждать успешного возвращения на Землю. После чего поинтересовался впечатлениями о новом космодроме у Леонова и Терешковой.

— Мы потрясены тем, что увидели, это огромное творение человечества, — ответила Валентина Терешкова.

— Хочется вспомнить слова Армстронга (американский астронавт, первый человек, побывавший на Луне. — «Известия»): «Юрий всех позвал нас в космос». Это определило позицию наций. На орбитальной станции выдающиеся ребята, шесть человек, которые олицетворяют всё человечество. Комплекс, на котором мы сейчас находимся, гигантский, циклопический монтажно-испытательный комплекс. Это удивительное сооружение, сделанное по последним технологиям. Научились делать так, что сегодня мы горды тем, что увидели. Мы вправе надеяться, что это начало нового пути с Земли, — добавил Алексей Леонов.

Президент отметил, что профессиональная работа первых советских космонавтов стала основной для дальнейшего развития космической отрасли. Отдельно глава государства поблагодарил строителей новой космической гавани.

— Космодром Восточный предназначен в основном и главным образом для решения мирных задач и международного сотрудничества, но располагается он на базе бывшей ракетной дивизии Советского Союза, — напомнил Владимир Путин. — Мне бы очень хотелось, чтобы мы, используя ваш опыт, все наработки, которые у нас есть с нашими партнерами во всем мире, и с Соединенными Штатами, и с Японией, с Европой, чтобы мы спокойно и размеренно двигались к тому, чтобы вместе сотрудничать, выбирать такие сферы, которые помогали бы нам сближать позиции и, может быть, через космос лучше понимать друг друга на Земле.

Комментарии
Прямой эфир