Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лауреатом премии «Поэт» стал Наум Коржавин

Общество поощрения русской поэзии и благотворительный фонд «Достоинство» назвали имя главного поэта 2015 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшая (в денежном эквиваленте) литературная премия России, выдающаяся по совокупности заслуг, вручается в 12-й раз. В прежние годы лауреатами были Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Сергей Гандлевский и др. 

Высшее литературное сообщество, по традиции собравшееся в кафе «Март», шепталось о том, что на этот раз премию получит Юнна Мориц. Перешептывания имели более чем веские основания. Накануне проект «Культурная инициатива» запустил интернет-голосование — с большим отрывом и не без вбросов победила Юнна Мориц. 

Догадки и предположения косвенно подтвердил критик Сергей Чупринин, отметив во вступительной речи, что жюри «может и не разделять политические взгляды награжденного».

— Премия выдается за наивысшие достижения в поэзии и дается крупным фигурам, за которыми стоит своя литературная школа. Мы награждаем не просто хороших поэтов, а высшую лигу поэзии, — отметил Чупринин. 

Имя лауреата объявил обладатель премии «Поэт» 2015 года Юлий Ким. 

— Хотелось бы обставить это театрально, как вручение «Оскара». Чтобы мне пакет принесли, а я бы закрыл глаза и объявил... Лауреатом общенациональной премии «Поэт» жюри назвало Наума Коржавина! 

Лауреат подняться на сцену не смог, потому что с 1974 года находится в американской эмиграции. Свою награду он получит в мае на традиционной церемонии. 

Наум Коржавин родился 14 октября 1925 года. Одним из первых русских поэтов еще в 1940-е годы бросил вызов сталинщине. «А ты ведь первою любовью Москвы послевоенной был», — писал о нем Владимир Корнилов.

Окончил Литературный институт. Единственная изданная в СССР книга «Годы» увидела свет в 1963 году. 

Поэзия Коржавина известна широкому кругу читателей по бардовским песням и метким афористичным высказываниям, которые зачастую цитируются без указания автора и давно пошли в народ, как, к примеру, известные «Вариации из Некрасова»: «Ей жить бы хотелось иначе, / Носить драгоценный наряд.../ Но кони всё скачут и скачут, / А избы — горят и горят».

Комментарии
Прямой эфир