Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обещания потрясти мир, сделанные предводителем Международного консорциума журналистов-расследователей Д. Салливаном, сбылись не в полной мере. Документы панамских офшоров, которые, по замыслу Салливана, должны были прежде всего оказать губительное действие на В.В. Путина — «Погибает в общем мненьи пораженный клеветой», а пораженный правдой погибает еще вернее, — сработали, как гром не из тучи, а из навозной кучи. Россия не содрогнулась и через пару дней вообще забыла страшные салливановы тайны.

Если сотрясение мира и произошло, то не в Москве, а скорее в Лондоне. Там державный брат и суровый неприятель В.В. Путина Д. Кэмерон уже неделю как отбрехивается от нападок по поводу панамского офшора, унаследованного им от родителя Й. Кэмерона, причем в процессе самозащиты меняет версии, как перчатки.

То есть грозное оружие Салливана (и, если верить WikiLeaks, также и знаменитого филантропа Д. Сороса, профинансировавшего расследование жгучих тайн) оказалось подобным ружью, которое выпускает заряд дроби не в дичь, а в плечо охотнику. Что сугубо контрпродуктивно и даже может вызвать негодование будущих заказчиков — «Да гоните этих журналистов-расследователей в шею! Жулики!».

Чтобы объяснить такой удивительный механизм погубленья в общем мненьи, опытный американский специалист по России, автор книг «Открыта для бизнеса: возврат России в глобальную экономику» (1992), «Медвежьи ловушки на российском пути модернизации» (2013), «Мистер Путин: оперативник в Кремле» (2015), советник министерства финансов РФ в 1990-е годы К. Гэдди предложил парадоксальное (он сам это признает) объяснение получившейся незадачи.

В статье, опубликованной на сайте Брукингского института и широко популяризованной газетой The Washington Post, Гэдди допускает, что весь сыр-бор в реальности представляет собой операцию российских спецслужб. Чекисты через своего агента-хакера подсунули (сколь можно понять, надлежащим образом отредактированные) данные фирмы Mossack Fonseca немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Там были и рады, передав дезинформацию (хотя бы частичную, явившуюся плодом редактирования) Международному консорциуму журналистов-расследователей. Прочее всем известно — «По сути, в панамских документах почти нет информации, которая могла бы навредить российскому президенту Владимиру Путину. Вместе с тем в документах много информации, которая уже поставила в сложное положение других мировых лидеров».

Сама методика «тут нам подбрасывают» — это классика разведок. Не обманешь — не продашь. Есть версия, что «дело генералов» (осужденных и казненных 11 июня 1937 года) началось с того, что шеф полиции безопасности Третьего рейха Р. Гейдрих через чехословацкого президента Бенеша передал Сталину компромат на маршала Тухачевского.

Но кроме сходства, между гипотезой Гэдди и версией насчет Гейдриха есть и некоторые различия. То, что Сталин был весьма подозрителен и непримирим к врагам народа — чем весьма облегчалась задача подсовывания ему дезы, — общеизвестно. Но что Салливан и Сорос столь же беспощадны к врагам открытого общества, — что и ввергло их в конфуз — это уже как-то странно. Не говоря уже о том, что т. Сталин был всевластным деспотом, поправить его было некому, тогда как т. Салливан и т. Сорос не столь всемогущи, могли бы и прислушаться к критике.

А она была бы неизбежной при минимальном профессионализме журналистов-расследователей. Не только агенты спецслужб, но и простые журналисты знают, что, когда они сталкиваются с подсовыванием, а равно впариванием некоторой (дез)информации, тщательная перепроверка, обращение к альтернативным версиям совершенно необходимы. А также необходимо понять мотивы источника (дез)информации — почему он так заинтересован в ее распубликовании.

Согласно саморекламе Салливана, обработкой (дез)информации, добытой в фирме Mossack Fonseca, занималось четыре сотни журналистов-расследователей. Если ни одному из них не пришло в голову соображение Гэдди (небесспорное, конечно, но нуждающееся, однако, в ответе), то вообще непонятно, чем четыре сотни здоровых лбов там занимались. Шли бы лучше на завод работать.

Если же к этому позору все-таки имел отношение Сорос, даже более гордящийся не своими несомненными успехами в деле валютных спекуляций, а успехами философскими, которые он изложил в книге «Алхимия финансов» под названием «теория рефлексивности», которая предполагает вбрасываемую в общество сложную амальгаму правды и лжи как залог алхимического успеха, — то старый человек совсем плох. Журналисты-расследователи по его заказу такую алхимию устроили — хоть вон святых неси.

Скорее всего, специалист по России К. Гэдди всё же неправ и В.В. Путин, а равно зловещие русские спецслужбы к получившемуся конфузу отношения не имеют. Просто журналисты-расследователи сотворили выдающуюся халтуру. Мир делается всё более глобальным, и то, что эстонцы называют идиоматическим выражением «русская работа», давно уже не является эксклюзивным достоянием русского народа. Американцы и европейцы вполне овладели секретами «русской работы». Но ученому Гэдди обидно такое простое объяснение, и он предпочитает пуститься в бездны конспирологии.

Комментарии
Прямой эфир