Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конституционный суд счел законным сбор взносов на капремонт

Законодатели будут обязаны определить программу реконструкции жилых домов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд РФ признал, что взимание средств на капитальный ремонт с жителей домов не противоречит Конституции, однако обязал законодателей конкретизировать порядок формирования программ капремонта, сообщает официальный сайт КС РФ. 

«Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом», — докладывает пресс-служба суда. 

Также КС РФ отметил, что введение взноса не отменяет обязательств государства перед жителями ремонтирующихся домов, которые требовали капремонта на момент приватизации, подобные объекты должны включаться в соответствующие региональные программы в первую очередь. Для подобного ремонта бюджеты всех уровней могут оказывать дополнительную финансовую поддержку. 

КС РФ не нашел никаких противоречий Конституции в системе «общего котла», так как подобный механизм позволит быстро найти средства для неотложного ремонта. Однако необходимость ремонта должна определяться на основе объективного состояния жилых домов и может быть оспорена в суде.

«Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта», — говорится в постановлении суда. 

Читайте также:

Счетная палата выявила низкий уровень затрат на ремонт и замену лифтов

Комментарии
Прямой эфир