Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сечин: новых проектов по добыче дорогой нефти не будет

Низкая цена на энергоресурс сохранится еще долго
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время никаких проектов по добыче дорогой нефти не предвидится, они не будут запущены еще долгое время. Рассматривать подобные варианты можно только в случае выхода цен на нефть на стабильные высокие уровни, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин. 

«Если мы посмотрим на страны вне ОПЕК, то увидим, что ряд крупных реализуемых проектов добычи традиционной нефти, начатых в период высоких цен, сейчас еще продолжают рост продукции или выходят на режим стабилизации. И это относится в том числе к добыче дорогой нефти, такой как глубоководный шельф Бразилии, США, или нефтяные пески», — передает «РИА Новости» заявление Сечина в рамках конференции Ft Commodities Global Summit 2016.

Проекты по добыче дорогой нефти не имеют шансов на успех из-за масштабного снижения инвестиционной активности, их придется отложить на будущее. Лишь высокая и стабильная цена сможет убедить инвесторов в экономической эффективности разработки подобных месторождений, создав достаточно большую подушку безопасности, добавил глава «Роснефти». 

С июня 2014 года мировые цены на нефть опустились в три раза — со $115 до $36 за баррель марки Brent, в нынешнем году стоимость энергоресурса обвалилась ниже $30. Такой спад объясняется высоким уровнем добычи в мире и уменьшившимся спросом, в том числе из-за ситуации в Китае. Эксперты также связывают низкую стоимость нефти с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины — низкие нефтяные цены надолго.

Читайте также:

Потери российского бюджета могут составить 1,3 трлн рублей

Комментарии
Прямой эфир