Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Калашников» открывает свой университет

После масштабной модернизации производства концерн вынужден создать отдельную структуру для системного обучения персонала
0
«Калашников» открывает свой университет
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Концерн «Калашников», входящий в госкорпорацию «Ростех», приступил к созданию корпоративного университета. Как сообщил «Известиям» замгендиректора по качеству и развитию производственной системы Михаил Ненюков, это решение должно обеспечить развитие компетенций и управления знаниями персонала предприятия. В концерне заявляют, что университет станет «единой системой развития лидерства и талантов, управленческих и производственных компетенций сотрудников «Калашникова» с уровня рабочего до управленцев среднего и высшего звена».

— За последние два года мы инвестировали свыше 3 млрд рублей в развитие производства, — сообщил «Известиям» гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. — Сегодня на предприятие поступают современные станки, внедряются самые передовые технологии, идет комплексный процесс развития производства. Эти процессы требуют от сотрудников концерна определенного набора новых знаний и компетенций, без динамичного развития которых невозможно сделать качественный шаг вперед. Поэтому развитие человеческого капитала сегодня является одним из стратегических приоритетов деятельности концерна.

Недавно в концерне открыта крупнейшая в России современная лаборатория процессов (Lean), которая вмещает восемь модульных зон обучения, полностью имитирующих полноценное производство, а также классы теоретического обучения и визуального менеджмента производственного анализа. В 2016 году учебно-практическую подготовку в лаборатории пройдут 3 тыс. сотрудников предприятия.

— Создание университета — это возможность развивать человеческий капитал компании самостоятельно, сразу ориентируя людей на те задачи, которые им предстоит решать в ходе работы, на производственной площадке, — говорит Михаил Ненюков. — Университет поможет формировать новый тип сотрудников, для которых работа — возможность самореализации и достижения высоких профессиональных результатов.

По словам, Михаила Ненюкова, в корпоративном университете будут созданы программы обучения и развития сотрудников, а также организованы различные семинары, мастер-классы и специальные курсы для сотрудников концерна. Обучающие программы будут распределены по нескольким направлениям: управленческие, функциональные и индивидуальные. В частности, управленческие программы будут подразделяться по уровням: программы для линейных руководителей — операционное управление, руководителей среднего и высшего звена — стратегическое управление. Индивидуальные программы будут направлены на повышение квалификации, разряда, получение знаний в смежной профессии и развитие личной эффективности.

Как сообщили «Известиям» в «Ростехе», формирование собственных университетов — одна из перспективных задач госкорпорации. 

— В свое время на наших предприятиях образовался дисбаланс между зелеными и возрастными сотрудниками, — рассказал газете источник в госкорпорации, у нас полностью отсутствовало среднее звено специалистов. — Корпоративные университеты должны нивелировать эту ситуацию. Мы готовим специалистов по разным профессиям, повышаем квалификацию и, следовательно, даем возможность профессионального и карьерного роста.

Редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает создание образовательных структур при крупных корпорациях и предприятиях военно-промышленного комплекса вынужденной мерой.

— У нас практически не осталось иных форм подготовки квалифицированных рабочих кадров, поэтому, подобные инициативы можно только приветствовать, — говорит Коротченко. — Оборонка сегодня — локомотив российской экономики, и для нее необходимо готовить кадры, тем более что идет масштабная модернизация производств, появляются современнейшие станки с цифровым управлением, новые технологии и материалы.

Комментарии
Прямой эфир