Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европа не ждет сотен тысяч новых беженцев

В Брюсселе отрицают секретные договоренности с Анкарой
0
Европа не ждет сотен тысяч новых беженцев
Фото: REUTERS/Marko Djurica
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия не подтвердила сообщения ряда европейских СМИ о наличии секретных договоренностей с Турцией об отправке в ЕС до 250 тыс. сирийских беженцев в год. Пресс-служба ЕК заявила «Известиям», что для размещения мигрантов пока есть 18 тыс. мест и еще 54 тыс. может быть создано в рамках добровольных обязательств стран-членов.

Ранее ряд европейских СМИ процитировали эксперта Джеральда Кнауса из аналитического центра European Stability Initiative, заявившего в интервью немецкой газете Welt am Sonntag о существовании секретной договоренности между ЕС и Турцией, согласно которой Анкара будет отправлять в Европу до 250 тыс. сирийских беженцев в год. И всё это в рамках соглашения о возвращении нелегальных мигрантов.

Впрочем, Брюссель не подтверждает наличие подобных договоренностей. Согласно материалам, полученным «Известиями» от пресс-службы ЕК, в настоящее время ЕС располагает примерно 72 тыс. мест для размещения беженцев. Впрочем, там не исключили, что страны-члены могут создать дополнительные места на добровольной основе.

Такими добровольцами могут стать страны вроде Германии и Швеции, которые максимально лояльно относятся к мигрантам, однако даже там часть населения уже негодует, а эксперты не исключают, что счет новоприбывших может пойти и на десятки тысяч, невзирая ни на какие соглашения.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин сомневается, что Турция выполнит свои обязательства перед ЕС, и тогда Европе придется думать над размещением новых мигрантов.

— Уже сейчас нет доверия между странами ЕС. Квоты по размещению беженцев не выполняются, а каждая из стран использует эту проблему в своих интересах, — сказал Зорин.

Согласно договоренностям между ЕС и Турцией, Брюссель обязался принять количество сирийских беженцев, равное количеству нелегальных мигрантов, высылаемых из Греции обратно в Турцию. Эта схема должна облегчить положение Греции, в которой уже находится около 52 тыс. нелегальных мигрантов и сотни продолжают прибывать каждый день.

— Турция использует миграционный кризис для получения финансовых и имиджевых выгод. Анкара сумела полностью продавить Брюссель, — считает директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии тюрколог Владимир Аватков. — Они получат миллиарды долларов, безвизовый режим и продемонстрируют, что играют конструктивную роль, защищая Европу от наплыва нелегалов. Это очень выгодно для турецкого руководства, но не для простых граждан, которые уже жалуются на снижение качества жизни.

При этом политолог считает, что на самом деле поток людей из Турции в Европу не иссякнет, — «половодье просто превратится в реку».

— Турки будут делать вид, что они патрулируют пограничные воды, но задерживать лодки с мигрантами будут редко, — говорит Аватков. — Они будут принимать мигрантов обратно, а потом давать им сирийские паспорта и отправлять в Европу, но уже на самолете.

Комментарии
Прямой эфир