Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Должность омбудсмена отдали оппозиции

Партия власти и президент не стали выдвигать кандидатов на пост уполномоченного по правам человека
0
Должность омбудсмена отдали оппозиции
Татьяна Москалькова Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 апреля завершился срок выдвижения кандидатур на пост уполномоченного при президенте по правам человека. Кандидатов на момент публикации статьи было шесть и все они от оппозиционных партий. Уже 22 апреля в Государственной думе могут выбрать нового омбудсмена.

Согласно законодательству правом выдвижения кандидатур обладают депутаты и фракции Государственной думы, Совет Федерации и президент. В этот раз правом выдвижения воспользовались только думские фракции, и то не все. «Единая Россия» не стала выдвигать кандидата. Ожидалось, что партия власти поддержит кандидата президента. Но в этот раз Владимир Путин решил не выдвигать кого-либо. Поэтому ЕР придется выбирать из представителей конкурирующих политических сил.

В оппозиционных фракциях успели определиться со своими кандидатами до конца отведенного срока. КПРФ на этот пост по традиции выдвинула депутата Госдумы Олега Смолина. Кандидатом от «Справедливой России» стала депутат Татьяна Москалькова, чьи законопроекты часто относятся к сфере социальной защиты, у нее большой опыт работы в МВД. В Думе именно ее считают фаворитом в борьбе за этот пост. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский называл «Известиям» имена трех кандидатов: бывшего министра социального развития, экс-депутата Госдумы, а ныне сенатора Сергея Калашникова, депутата Госдумы от ЛДПР Ивана Сухарева и бывшего сотрудника постпредства России в ООН, депутата Госдумы Антона Морозова, получившего на днях мандат от перешедшего в Центральную избирательную комиссию РФ Сергея Сироткина. Еще один кандидат — депутат Маргарита Свергунова, также член фракции ЛДПР.

Руководитель думской фракции «Единой России» Владимир Васильев сообщил, что члены фракции проведут встречи со всеми кандидатами, после чего определятся, кого поддержать.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрит документы кандидатов. Председатель комитета Владимир Плигин сообщил, что уже 22 апреля в день очередного пленарного заседания Госдумы в России может появиться новый уполномоченный по правам человека. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании комитета 14 апреля.

Пост омбудсмена стал вакантным, после того как Элла Памфилова перешла работать в Центризбирком. Членом ЦИК она была назначена по президентской квоте. Позднее Памфилову утвердили на посту председателя Центризбиркома.

Комментарии
Прямой эфир