Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Пушков: «От Яценюка отвернулись США»

Новый украинский премьер постарается избежать ошибок предшественника, но ждать серьезных подвижек в отношениях между Москвой и Киевом не стоит
0
Алексей Пушков: «От Яценюка отвернулись США»
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из причин ухода с поста главы кабмина Арсения Яценюка заключается в том, что от него отвернулись США. Владимиру Гройсману, который претендует на его место, придется учитывать ошибки своего предшественника. Об этом «Известиям» заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

0 0 1 2 lifenews 1 1 2 14.0 96 Normal 0 false false false RU JA X-NONE

— Яценюк не только не мог обеспечить стабильность на Украине, но и сам дестабилизировал ситуацию. А Вашингтону это не нужно. Американцы хотят использовать эту страну как свой геополитический оплот и возможный плацдарм для давления на Россию. В свою очередь, Гройсман заинтересован в том, чтобы не повторять судьбу Яценюка и все ошибки, которые тот сделал. Это касается в том числе и ставки на русофобию. Она позволяет продержаться какое-то время, особенно в период после государственного переворота, когда еще накалены страсти. Но с успокоением ситуации эмоциональные и идеологические факторы начинают играть меньшую роль. Яценюк этого не понимал и продолжал нагнетать антироссийскую истерию. Думаю, что Гройсман это учтет, — сказал Алексей Пушков.

По мнению депутата, если репутация будущего премьера — технократ — соответствует действительности, тот попытается рационализировать экономические и торговые связи. Но при этом надо учитывать, что новый глава правительства будет действовать в логике нынешнего украинского государства, которое всячески подчеркивает свою враждебность по отношению к России и нежелание иметь с ней какие-либо отношения.

Украинский парламент во вторник, 12 апреля, рассмотрит прошение об отставке Арсения Яценюка с поста премьер-министра. После этого, как ожидается, законодательный орган проведет голосование по кандидатуре Гройсмана.

В этой связи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что процесс смены состава правительства на Украине не повлияет на реализацию Минских договоренностей по прекращению конфликта на Донбассе.

— Господин Яценюк не запомнился большим вкладом в нормализацию отношений между нашими двумя странами и также не запомнился хоть каким-то вкладом в урегулирование украинского кризиса, я имею в виду ситуацию на юго-востоке страны. Для нас главное, что под Минскими соглашениями стоит подпись главы государства (Петра Порошенко. — «Известия»). Рассчитываем, что Киев выполнит обязательства, которые на себя взял, — сказал Дмитрий Песков.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «в основном Вашингтон», а также Франция и Германия имеют решающее влияние на то, «как сейчас формируется на Украине правительство».

— Мы их настоятельно просим, когда они выдвигают разные условия и организуют разные комбинации будущего украинского правительства, не забывать среди этих условий напомнить тем, кто претендует на роль премьера и членов нового кабинета, что они должны подтвердить в первых же своих тронных заявлениях приверженность выполнению минского комплекса мер, — сказал Сергей Лавров.

Как заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, смена украинского премьера вряд ли отразится на более чем прохладных отношениях между Москвой и Киевом.

— Гройсман принадлежит к той политической элите, которая пришла к власти в результате государственного переворота. И несмотря на начало переформатирования первых элементов «майдановского» политического класса, новый глава кабмина не захочет идти на конфликт с «партией войны», которая сегодня продолжает доминировать на Украине, — считает Игорь Морозов.

По словам сенатора, Гройсман, скорее всего, станет техническим премьером. Он продолжит проводить реформы и заниматься распределением средств, поступающих от МВФ и ЕС. Успешно или нет — покажет время.

Аналогичного мнения придерживается и член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

— Антироссийский курс — это краеугольный камень существования нынешней украинской элиты, который позволяет ей оправдывать свою полную некомпетентность и перекладывать ответственность за тяжелейшую социально-экономическую ситуацию. Кроме того, прямая зависимость Киева от США и — в меньше степени — от европейских стран предполагает, что, кто бы ни занял пост премьера, антироссийская направленность будет на очень высоком уровне, — отмечает Максим Григорьев.

В то же время эксперт подчеркивает, что новый глава кабмина, скорее всего, будет внешне вести себя более адекватно, нежели Яценюк, деятельность которого была отмечена рядом одиозных решений, например инициативой по возведению забора на границе с Россией.

Сам Гройсман подчеркнул, что его кабинет будет реформистским и открытым.

— Это правительство будет публичным, открытым, эффективным, реформистским и будет способно стабилизировать ситуацию в стране, возобновить экономический рост, построить эффективную работу с международными финансовыми институтами, побеспокоится и об аграриях, и о шахтерах, и о рядовом украинце, — заявил он на заседании согласительного совета фракций рады 11 апреля.

Как рассказал «Известиям» бывший народный депутат Украины Александр Голуб, ожидать глобальных изменений россиянам от Гройсмана не стоит, но определенная корректировка курса должна произойти.

— Сейчас премьер, как и любой другой более-менее высокопоставленный руководитель на Украине, не является независимым в своих взглядах и фактически управляется извне. Но, очевидно, Гройсман будет более осторожен в своих высказываниях и не столь резок в своих действиях. Это человек из бизнеса, который привык подходить взвешенно к своим решениям. Другое дело, что он станет выстраивать политический курс с оглядкой на свое будущее. А какие-то необдуманные шаги могут это будущее перечеркнуть.

Комментарии
Прямой эфир