Вклады обогнали сберсертификаты
За год — с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016-го — объем сберегательных сертификатов, выпущенных российскими банками, увеличился на 18,2%, до 591,6 млрд рублей. За тот же период объем вкладов населения в кредитных организациях вырос на 20,4%, до 23 трлн рублей. Это следует из отчетности банков, которую публикует Центробанк.
Сберсертификат (именной или на предъявителя) — это ценная бумага, которая отличается от вклада рядом параметров. В отличие от вклада, сертификат нельзя пополнить. Сертификат оформляется как свидетельство на предъявителя (но по паспорту), и потеря такого свидетельства более критична, чем потеря договора вклада — восстанавливается через суд. Также сертификаты не застрахованы государством (АСВ): если банк-эмитент сертификата лишат лицензии, страхового возмещения по вкладу (до 1,4 млн рублей) клиент не получит. Для банков сертификаты — удачный способ уйти от устанавливаемого ЦБ ограничения ставок по вкладам (средняя ставка 10 банков, которые привлекли наибольший объем средств граждан, — +2 пункта, по итогам первой декады марта это 9,65%, то есть потолок составляет 11,65% годовых). Кроме того, со сертификатам банки не платят в Фонд страхования вкладов (от 0,1% от среднеквартальной суммы вкладов).
Наибольший объем средств граждан в сберсертификаты привлекли Сбербанк (541,8 млрд рублей) и Банк Москвы (14,7 млрд). Ставки по сертификатам в этих банках выше, чем по вкладам. Например, в Сбербанке максимальные ставки по вкладам составляют 9,52% годовых, по сертификатам — 11,5%. В Банке Москвы — 11% и 11,5% годовых соответственно.
По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, сегмент вкладов обогнал сегмент сберсертификатов по объему из-за валютной переоценки и капитализации процентов по вкладам (по сертификатам это не предусмотрено).
— Этот эффект обеспечил около половины роста вкладов, — указывает аналитик. — Без учета этих технических эффектов сберсертификаты росли быстрее, чем вклады.
По данным ЦБ, за указанный период доллар прибавил 12%, евро — 9,5%.
По мнению банкиров, привлекательность сертификатов для кредитных организаций существенно возрастет, когда они станут безотзывными. И банки смогут предложить еще более привлекательные ставки по сертификатам.
В начале года вновь актуализировалась тема введения безотзывных сертификатов. Минфин занимается разработкой соответствующего законопроекта с 2014 года. В январе 2016 года сообщалось, что министерство возобновило работу над документом.