Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Генпрокуратура РФ попросила приостановить запрет деятельности движения «Талибан»
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Спорт
В РФС допустили получение Россией wild-card на чемпионат мира 2026 года

Памятник средневековой истории России может оказаться под землей

Судьбу фрагмента стены Белого города предложат решить участникам проекта «Активный гражданин»
0
Памятник средневековой истории России может оказаться под землей
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник москвичам и участникам проекта «Активный гражданин» (система электронных референдумов правительства Москвы) предложат решить судьбу частички столичной истории —  фрагмента стены Белого города, являвшегося фактически третьей крепостной стеной после Кремля и Китайгородской крепостной стены (Китай-город). Стены Белого города, возведенные в XVI веке, просуществовали до конца XVIII, после чего их решено было снести за ветхостью и ненадобностью. Сегодня единственное воспоминание о крепости — название площадей по периметру Бульварного кольца. Возле одной из них — площади Покровских ворот, на которой некогда действительно стояли одни из ворот Белого города, и был обнаружен фрагмент стены. Произошло это, когда на Хохловской площади, расположенной между Покровскими воротами и одноименным бульваром, началось строительство многоуровневого подземного паркинга. В данном случае москвичей поставят перед выбором — организовать на этом месте музей или закопать стену до лучших времен.

— Работы на площади проводились еще в 2007 году, но еще раньше обсуждался вопрос обустройства здесь подземного паркинга, — вспоминает главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. — И уже тогда наш департамент, тогда еще управление культурного наследия, давал информацию о том, что там, возможно, сохранилась стена Белого города. Но каждый инвестор спрашивал, есть ли точные параметры, а их у нас не было.

Предположения о местонахождении стены были сделаны по историческим планам, но они, как оказалось, были не совсем точными, стена проходила по краю, а не по центральной части площади, поэтому при строительстве котлована историческая реликвия была пробита буронабивными сваями. В дело вмешались археологи, и неповрежденные участки стены удалось спасти. После долгих переговоров города с инвестором проект паркинга был скорректирован, чтобы не только спасти стену, но и сделать ее основным экспонатом небольшого археологического музея, который бы располагался внутри паркинга.

Но потом, как нередко это бывает, у инвестора возникли проблемы с финансированием проекта, работы прекратились, и на протяжении всех последующих лет Хохловская площадь представляла собой котлован, который в теплое время года превращается в небольшое озерцо со своей флорой и фауной. Когда стало окончательно ясно, что проект не будет реализован, городские власти приняли решение засыпать яму, но для этого нужно было понять, что же делать с исторической реликвией.

— Современная методика делает упор на сохранение объекта, то есть стена будет сохранена однозначно, другой вопрос, как, — объясняет Леонид Кондрашев. — Первая, самая простая и самая надежная с точки зрения сохранения методика называется «повторное погружение в грунт». То есть стена засыпается, берутся ее точные координаты, фиксируются, и далее физически она будет сохранена. Это самый надежный и самый дешевый вариант.

Другой вариант — превращение памятника в музей. Этот вариант предполагает его консервацию, покрытие поверхности специальными составами, препятствующими эрозии, а в случае со стеной — еще и проведение комплекса инженерных работ, в частности, решение вопроса водоотведения, так как она фактически находится в яме. Все это требует достаточно серьезных затрат.

— На «Активном гражданине» москвичи должны будут принять решение, — продолжает Леонид Кондрашев. — Бюджетные деньги можно было бы потратить на благоустройство, на строительство детских садов или на то, чтобы к стене был доступ. В соответствии с этим город будет принимать проектное решение — засыпать стену и потратить меньше денег или израсходовать бюджетные средства, но предоставить москвичам возможность видеть исторический объект.

Таким образом, горожан ставят перед дилеммой: сделать памятник русского средневековья музеем под открытым небом или зарыть его в землю на долгие годы, возможно, навсегда. А деньгам найти «лучшее применение». Так уже произошло с Кузнецким мостом, давшим название одноименной улице: в середине 80-х годов прошлого века отлично сохранившийся мост был обнаружен при прокладке коллектора. Научная и культурная общественность выступала за музеефикацию, но власти решили с этим повременить и рассмотреть вопрос когда-нибудь в будущем. И вот уже три десятилетия прекрасный мост работы архитектора Дмитрия Ухтомского находится под землей, совсем рядом со столичным департаментом культуры. Но тогда решение принималось властями, а сейчас бремя ответственности возлагают на горожан.

— Будет очень обидно, если спустя десятилетие после открытия памятник просто закопают до лучших времен, которые могут не наступить никогда, — считает координатор Архнадзора Константин Михайлов. — Лучше для города, конечно, была бы музеефикация с возможностью для туристов увидеть стену, поскольку это единственный фрагмент средневековой крепости, который пока явлен миру. Мне кажется, что по сравнению с другими древними европейскими столицами в Москве достаточно мало таких археологических включений, стена могла бы послужить дополнительным фактором туристической привлекательности.

По мнению Константина Михайлова, создание музея под открытым небом можно было бы провести в процессе благоустройства, которое в этом году будет проводиться в том числе и на Бульварном кольце.

— Конечно, это удовольствие недешевое, но затраты не слишком велики по сравнению с теми суммами, которые город ежегодно тратит на благоустройство, на перекладку плитки, на бетонные или гранитные кадки с деревьями, — уверен активист. — Я думаю, под флагом благоустройства можно было бы провести и музеефикацию Белого города.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением