Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Швейцария поблагодарила Россию за разрешение мировых кризисов

Несмотря на сложную международную обстановку, Россия и Швейцария сохранили высокий уровень двусторонних отношений
0
Швейцария поблагодарила Россию за разрешение мировых кризисов
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров 11 апреля принял в Москве своего швейцарского коллегу Дидье Буркхальтера. Согласно заявлениям обоих министров, несмотря на непростой период в международной обстановке, двустороннее сотрудничество Москвы и Берна не сократилось. Что касается разрешения мировых кризисов, то, судя по настрою глав внешнеполитических ведомств, стороны сумели сблизить позиции.

В  ходе встречи обсуждалась двусторонняя повестка. Здесь швейцарский министр отметил очень активные контакты по линии Министерств иностранных дел, а также МЧС. Дидье Буркхальтер поблагодарил Россию за помощь в доставке гуманитарных грузов на юго-восток Украины.

— МЧС России помогает Швейцарии в гуманитарных поставках на юго-восток Украины. Швейцария практически единственная страна (кроме России. — «Известия»), которая этим занимается. Нашу страну интересуют в большей степени гуманитарные аспекты мировых кризисов. Мы стараемся помочь людям, находящимся в сложной ситуации, — заявил глава МИД Швейцарии.

В свою очередь, Сергей Лавров заявил, что Москва разделяет оценку Берном наших двусторонних отношений как партнерских и курс на развитие этих связей.

— Мы ознакомились с внешнеполитической стратегией Швейцарии, приветствуем тот факт, что в ней подтвержден курс на стратегическое партнерство и развитие наших связей. Мы разделяем такой подход, — сказал российский министр.

Глава МИД России также поздравил своего коллегу с памятной датой — 18 марта исполнилось 70 лет с момента восстановления дипломатических отношений двух стран.

Не обошлось и без обсуждения кризисных ситуаций в мире, в частности, на Украине, в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе. И здесь швейцарский министр подчеркнул — без посредничества России все эти конфликты не могут быть решены.

Именно благодаря усилиям России ситуация в зоне карабахского конфликта успокоилась, отметил глава МИД Швейцарии, подчеркнув необходимость структурировать процесс переговоров.

— Нынешнее обострение вокруг Нагорного Карабаха — это важный, серьезный вопрос. Благодаря усилиям России немножко ситуация успокоилась, но тем не менее регион остается сложным, есть опасность обострения конфликтов. Считаем необходимым структурированный процесс переговоров, диалога, для того чтобы наконец-то прийти к решению этого вопроса. Пока такой строго структурированный процесс не налажен, этим нужно заниматься, — заявил Дидье Буркхальтер.

Еще одним важным пунктом встречи стало соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, в частности, путем пресечения финансовой и иной подпитки террористической деятельности. Стороны договорились продолжить конструктивный диалог по этой теме.

Это же касается и «сирийского вопроса». Сергей Лавров поблагодарил Дидье Буркхальтера за взвешенную позицию Швейцарии и содействие в деле урегулирования конфликта.

Швейцарский министр вновь подчеркнул важность политического урегулирования, которое стало возможным благодаря усилиям Москвы.

На пресс-конференции представитель швейцарского СМИ попытался обострить ситуацию, задав вопрос об участии России в украинском кризисе. Однако Швейцария и тут в полной мере оправдала статус страны, занимающей нейтральную позицию.

— Видение Швейцарии не является видением Москвы или Киева. Наша позиция заключается в том, что мы должны играть роль моста, чтобы не повторилась опасная ситуация на юго-востоке Украины в будущем. Можно, конечно, искать правых и виноватых, но это не наша цель. Мы считаем, что можем играть особую роль в укреплении европейской безопасности, — заявил глава МИД Швейцарии.

Сергей Лавров, отвечая на вопрос, отметил, что Москва неоднократно объясняла, что произошло на Украине и «все, кто хотел понять, уже поняли».

— Всегда, когда происходят внутренние вооруженные конфликты, есть немало людей, которые приезжают по разным причинам, — кто за деньги, кто в поисках приключений, кто по убеждению, — чтобы поучаствовать в подобного рода ситуациях, — добавил Сергей Лавров.

Российский министр отметил, что СМИ РФ и Западной Европы не раз публиковали интервью добровольцев, которые сражаются и на одной, и на другой стороне конфликта. И Россия никогда не скрывала, что российские граждане есть на востоке Украины.

— На Украине есть два российских гражданина (Александр Александров и Евгений Ерофеев. — «Известия»), которые действительно давно служили в Вооруженных силах России, потом уволились и отправились воевать в Донбасс в рядах ополчения. Они были захвачены, сейчас над ними идет судебный процесс, — напомнил глава МИД РФ. — Адвоката этих наших граждан фактически в прямом эфире пытали, а потом его убили. И ни у кого нет никаких сомнений, это показали по телевидению, что убили его за то, что он защищал граждан, которые находились под следствием в рамках судебных процедур Украины, — подчеркнул Сергей Лавров. 

Глава российского МИДа также поблагодарил швейцарского коллегу за посредничество в отношениях Москвы и Тбилиси. 

— Мы поблагодарили наших швейцарских коллег за неизменно добросовестное и эффективное выполнение этого мандата (представительство интересов России в Грузии и Грузии в России. — «Известия»), равно как и за предоставление Женевы в качестве площадки для проведения дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, — отметил Сергей Лавров.

0 0 1 3 lifenews 1 1 3 14.0 Normal 0 false false false RU JA X-NONE

Россия также попросила Швейцарию увеличить штат своих консульских сотрудников в Тбилиси для выдачи виз.  

По словам главы российского МИДа, Москва и Тбилиси проявляют готовность к нормализации отношений, и «хотя грузинские партнеры пока не готовы отказаться от своего одностороннего решения разорвать дипломатические отношения», прагматизм всё же торжествует.

Комментарии
Прямой эфир