Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жителям Белоруссии выдадут пенсию на три года позже

Документ направлен на совершенствование пенсионного обеспечения в изменяющихся социально-демографических условиях, сообщается в указе президента страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Указ о повышении пенсионного возраста в Белоруссии был подписан сегодня президентом страны Александром Лукашенко.

«Указом предусматривается с 1 января 2017 года поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет», — указано на сайте президента.

В соответствие с текстом документа возраст, необходимый для выдачи льготных трудовых пенсий и пенсий за выслугу лет, будет также постепенно увеличен (на 3 года за 6 лет). Кроме того, указ подразумевает соразмерное общегражданскому поэтапное повышение предельного возраста состояния на военной службе военнослужащих.

«Документ направлен на совершенствование пенсионного обеспечения в изменяющихся социально-демографических условиях», — говорится в сообщении.

На минувшей неделе Лукашенко, общаясь с работниками Минского автомобильного завода, заявил, что в Белоруссии льгота по пенсионному возрасту для работников на вредных производствах будет сохранена, отметив, что пенсионный возраст для работников на вредных производствах будет постепенно повышаться, как и для других категорий.

10 марта на совещании, посвященном обсуждению вопросов развития пенсионной системы, президент Белоруссии Александр Лукашенко также констатировал, что средняя продолжительность жизни в Белоруссии выросла по сравнению с прошлыми десятилетиями. По мнению лидера страны, «55–60 лет — это нормальный возраст» и любая женщина может обидеться, если ей скажут, «что она старуха в 55 лет или пенсионерка», а мужчина в 60 лет — «это лошадь, на которой можно еще пахать плугом».

Комментарии
Прямой эфир