Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спекулянты толкают нефть к максимумам

Фьючерсы на нефть марки Brent поднялись свыше $42
0
Спекулянты толкают нефть к максимумам
Фото: REUTERS/Edgard Garrido
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник нефти удалось пробиться к $42,5 за баррель и в очередной раз приблизиться к максимальным отметкам с начала года. Таким образом, продолжается рост, начавшийся в конце прошлой недели на фоне новостей о снижении запасов и добычи нефти в США, а также ожиданий по заморозке добычи нефти экспортерами. Эксперты считают, что сейчас стоимость сырья толкают вверх спекулянты. Многое будет зависеть от встречи производителей нефти в выходные. 

Нефти удалось закрепиться выше отметки в $40, что дает надежду российскому бюджету, который, как известно, сверстан из расчета $50. 

— Действительно, на минувшей неделе рост обоих эталонных сортов превысил 10%, — отметил главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

В основе столь заметного движения на площадках, по его словам, два ключевых фактора. Первый — наиболее спекулятивный. Это статистика от минэнерго США о неожиданном сокращении запасов сырой нефти и очередном, хотя и весьма сдержанном замедлении производства и сокращении числа буровых установок. По данным американского минэнерго, на прошлой неделе добыча нефти в США снизилась на 14 тыс. баррелей в сутки, а товарные запасы сократились на 4,94 млн баррелей. Одновременно с этим, согласно информации Baker Hughes, количество буровых вышек в США сократилось на восемь и составляет сейчас 354 единицы.

— Данные недельные и весьма волатильные, поэтому говорить о том, что это и есть первые сдвиги на рынке, пока слишком преждевременно, — считает Денис Давыдов. — Тем более что прочие значимые игроки (Россия, Саудовская Аравия и другие участники ОПЕК) остаются в районе максимумов по добыче. То есть рынок всё еще далек от балансировки спроса и предложения. 

И правда, уже до обеда стоимость сырья начала корректироваться, упав ниже $42. Значительные отклонения в торгах — тоже признак спекулятивных настроений. Однако отраден сам факт того, что нефть закрепилась на определенном уровне.

По словам аналитика «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктора Маркова, это связано с тем, что страны — производители нефти выступают с заявлениями относительно снижения объема добычи в случае дальнейшего снижения цен. Поэтому сейчас, уверен аналитик, ситуация резко отличается от прошлогодней, когда нефть падала, производители ничего не предпринимали, а Саудовская Аравия демпинговала и предоставляла разного рода скидки.

— Теперь инвесторам, спекулянтам дали понять, что производители стран ОПЕК, России готовы предпринять меры, чтобы не допустить падения цен на нефть. Ведь добыча нефти имеет рентабельность, себестоимость, а падение ниже $30 делает добычу альтернативных (например, сланцевых) месторождений нерентабельной. Поэтому нефть перестала падать и пытается закрепиться где-то на уровне $35–40, — говорит Виктор Марков.

Причем рынок даже не очень обращает внимания уже на иранский фактор. На прошлой неделе Иран заявил, что не будет участвовать в заморозке добычи на январском уровне, поскольку заинтересован в наращивании показателей. Но многое сейчас, по мнению большинства аналитиков, будет зависеть от намеченной на 17 апреля встречи в Дохе, где страны, добывающие черное золото, намерены обсудить вопрос о мерах по поддержке нефтяных цен и возможность заморозки добычи нефти.

Денис Давыдов указывает и на второй фактор, влияющий на нефтяные цены, на его взгляд, более значимый.

— Это сигналы от Федеральной резервной системы (ФРС), которые получили рынки, — отмечает эксперт. — Сначала «минутки» американского регулятора, а затем и встреча глав ФРС — всё указывает на то, что как минимум до второй половины года повышения ставок ожидать не стоит. А эта позиция открывает простор для роста аппетитов к рисковым активам. Как подтверждение тому — индекс доллара, который близок к минимумам за последние пять с половиной месяцев.

И всё же, по мнению Дениса Давыдова, рынок в последнее время не получал кардинально новых сигналов, рост цен на нефть носит преимущественно спекулятивный характер.

— С большой вероятностью текущий всплеск цен «закроется» по итогам встречи в Дохе, до этого не исключено и еще большее движение, в том числе к отметке $45. Всё выше перечисленное, конечно же, не обошло стороной российский рубль — в позитивном смысле. Пара рубль/доллар торгуется у отметки 67. При этом по итогам пятницы и даже сегодня мы в очередной раз стали свидетелями того, что именно на уровне 66–67 в паре с долларом рубль встречает сильное сопротивление.

Для развития успеха и движения далее, к 64–65, прогнозирует аналитик, Brent должна не только пощупать уровни $41–42, но и задержаться на них.

Комментарии
Прямой эфир