Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Итоги премьерства Яценюка: крах экономики Украины

Результаты двухлетней работы кабинета министров страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономический кризис, падение ВВП, национальная валюта обесценилась практически втрое, а уровень совокупного госдолга сейчас оценивается в 80% главного показателя экономики страны. Такие итоги работы премьер-министра Украины Арсения Яценюка опубликованы на сайте телеканала «112. Украина».

Если ВВП Украины в 2013 году составлял $183 млрд и показывал рост около 4%, то уже в 2014 году Госкомстат насчитал лишь $132 млрд и падение в 28%. Еще на 10% главный показатель экономики страны сократился в 2015 году. А по сегодняшним оценкам экспертов реальный показатель за эти два года сократился почти в два раза и колеблется в районе $80 млрд. В гривнах же экономика показывает небывалый рост.

Почти троекратное обесценивание гривны. В день назначения Арсения Яценюка премьером (27 февраля 2014 года) доллар на Украине стоил 9,5 гривны, к апрелю он вырос уже до 11 гривен. В итоге курс постепенно подобрался к 26 гривнам за доллар. В этой деятельности кабинету министров помог еще Нацбанк.

Рост цен такой же рекордный, как и падение национальной валюты вместе с производством. При практически нулевом показателе в 2013 году — в 2014-м цены выросли сразу на 25% и еще на 43% в 2015-м. Значительная заслуга в росте цен — всё то же обесценивание гривны по отношению к основным валютам. Спасают только международные кредиты, благодаря которым стране удается выравнивать платежный баланс. При этом кредитование основными кредиторами вроде МВФ, ЕБРР и прочими приостановлено по причине политического кризиса и невыполнения страной взятых на себя обязательств.

Одно из основных требований МВФ для продолжения кредитования Украины, которое правительство должно выполнять, — повышение коммунальных тарифов до экономически обоснованного уровня. Так, тариф на электроэнергию после всех предшествующих повышений к 2017 году должен вырасти еще практически вдвое. Не менее чем в полтора раза обещают и рост тарифов на газ и отопление. Газ за два года подорожал с минимальных 1,2 гривны за кубометр в мае 2014-го до 7,2 гривны. В разы выросли тарифы и на отопление. Только в 2014 году украинцам пришлось платить вместо 2–3 гривен за 1 кв. м жилплощади уже 8–9 гривен. А к маю 2015-го цены подскочили до 15–16 гривен. В результате средняя стоимость услуг ЖКХ за стандартную двухкомнатную квартиру у многих выросла с привычных 300 гривен ($12) в месяц до тысячи и более (около $40).

По газоснабжению результаты работы правительства Яценюка не менее впечатляющие. Правительство ставит себе в заслугу, что российский газ страна теперь не покупает. Преподносится это как победа в борьбе за энергетическую независимость. При этом скромно умалчивая, что газ, который теперь приходит через западную границу, — это всё тот же российский газ, только перепроданный Украине уже европейскими компаниями. Ответ на вопрос, как у них это получается, до банальности прост: им удалось заключить более выгодные контракты с «Газпромом» без политических торгов.

Существенные изменения произошли и в торговых отношениях с другими странами. Например, в 2014 году экспорт украинских товаров сократился на 14% — до $53 млрд. Правда, тенденции падения начались еще годом ранее. В 2013 году экспорт также сократился на 9% по отношению к 2012 году. Но настоящий обвал произошел в 2015-м. По его результатам Украина поставила на внешние рынки на 30% меньше товаров, чем в не самом благополучном 2014-м, на общую сумму $38 млрд.

В таких условиях мог бы выглядеть удивительным зафиксированный статистикой рост зарплат граждан. Например, в 2014 году средняя зарплата выросла с 3,3 тыс. гривен до 3,5 тыс., а в 2015-м — сразу до 4,2 тыс. гривен. Но это если считать голые цифры, а с учетом инфляции и прочих показателей, реальный рост зарплат прекратился в 2013 году, и уже в 2014-м реальная зарплата среднестатистического украинца была почти на 10% меньше, чем годом ранее, а в 2015-м она сократилась еще на 20%.

При всём этом правительство Украины из года в год обещало кардинальные улучшения в экономической сфере. Арсений Яценюк не один раз убеждал украинцев, что его правительство — наиболее успешное за все последние годы.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк 10 апреля заявил о сложении своих полномочий.

Читайте также:

Яценюк уходит — что дальше?

Комментарии
Прямой эфир