Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

«Панамское досье»

Сенатор Игорь Морозов — о том, что, судя по всему, «Панамское досье» — это индикатор крупнейшей операции ЦРУ по компрометации ближайшего окружения президента России
17
Выделить главное
Вкл
Выкл

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) со штаб-квартирой в Вашингтоне (США) опубликовал более 11 млн документов с данными об офшорных счетах некоторых действующих и бывших мировых лидеров, а также известных и менее известных коммерческих структур. Эта информация была подана с большим размахом через западные СМИ и с комментариями американского Госдепа. Опубликованные материалы сразу же получили название «Панамское досье», вокруг которого закрутилась глобальная информационная карусель... То есть все было сделано в жанре классического детектива со всеми интригующими моментами. Здесь вам и экс-президент Египта Хосни Мубарак, и бывший ливийский лидер Муамар Каддафи, и нынешний президент Сирии Башар Асад — куда же без него в современной политике, и даже действующий премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон, видимо, для придания большей объективности всем остальным документам.

«Панамское досье» не было бы таким интересным для СМИ и таким масштабным, если бы в нем не было российской интриги. А именно на этом и строилась вся фабула детектива, так тщательно разработанного в недрах американского Агентства международного развития (USAID), входящего в структуру Государственного департамента США. Этого не отрицал даже Марк Тонер, заместитель руководителя пресс-службы Госдепа, признав точность информации WikiLeaks о том, что агентство международного развития (USAID) действительно финансирует деятельность одной из неправительственных структур, причастных к публикации панамских документов.

Накануне WikiLeaks сообщил, что расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), основанное на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, финансировалось USAID и Фондом Сороса. «Публикация панамских документов «была организована OCCRP, целью которого является Россия»...

После подобных заявлений все становится на свои места, и понятно, что в рамках стратегии «сдерживания» России и укрепления своего глобального превосходства США с помощью спецслужб продолжают наносить удары по престижу нашей страны и авторитету президента РФ. Они не оставили попыток разжечь «цветную революцию» в России. Для этого активно используются все силы и оперативные средства: ЦРУ и финансовая разведка США, сбор сведений, их обработка и выдача в информационное пространство в зависимости от задачи, компрометация, подготовка так называемой оппозиции и многое другое, что входит в алгоритмы «цветной революции». Главная цель на первом этапе — «раскачать» общество, разорвать его единство, вызвать недовольство правительством. Далее следует вторая фаза — организация протестных митингов и демонстраций, а затем третья, как на Украине, — создание условий для госпереворота и смены власти. Вот почему в «Панамском досье» среди экс- и действующих мировых политиков акцент был сделан на лицах из ближайшего окружения президента.

Теперь понятна и роль USAID. Агентство Госдепа имеет свои представительства почти по всему миру и официально занимается программами устойчивого развития в третьих странах, таких как Афганистан, Пакистан, и других государствах с наименьшими доходами населения. На постсоветском пространстве USAID работает в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, до госпереворота 2014 года активно действовало на Украине. Причем основная работа агентства в большей степени направлена не на программы развития, а на поддержку так называемой демократии и насаждение в этой связи неправительственных организаций.

Что касается персонала, то значительная часть его — кадровые сотрудники ЦРУ, которые используют USAID как прикрытие. В «нулевые» годы они поддерживали контакты с внесистемной оппозицией в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, участвовали в мероприятиях, не связанных с программами развития и заявленными целями. В этой связи в 2011 году МИД России потребовал от посольства США в Москве закрыть представительство USAID в нашей стране. Так что резидентуре ЦРУ в Москве пришлось распрощаться с рядом своих ценных сотрудников, работавших на канале «мягкой» силы.

Финансируя похищение информации у панамской кампании Mossack Fonseca, сотрудники USAID (читай ЦРУ) занимались своей непосредственной работой, поэтому не стоит удивляться, что в списках расследования нет ни одного гражданина из Соединенных Штатов. И это не потому, что американцы предпочитают другие офшорные юрисдикции, просто с ними будут разбираться без публичного освещения. Чистота рядов — прежде всего, как и посыл миру: американские налогоплательщики честны перед законом... 

Вербовка и работа с агентурой в зоне Панамского канала еще со времен Торрихоса всегда были приоритетными направлениями в ЦРУ: это и национальные интересы США, и возможность «зацепить» интересную информацию в офшорной зоне, или, если поглубже поработать, то и человека, лучше всего из ЕС. Хоть европейцы и партнеры, но ЦРУ никогда не обременяло себя нравственными условностями: важно знать их истинные намерения. Поэтому конспирация лежит в основе всей разработки американских разведчиков по приобретению панамских документов. Отсюда и заявление журналистов, что они не знают источника информации, передавшего им такие скандальные материалы!

Судя по всему, «Панамское досье» — это результат крупнейшей операции ЦРУ по компрометации ближайшего окружения В.В. Путина. Скорее всего в западных СМИ уже в ближайшее время появятся новые «материалы» на конкретных людей из ближней орбиты президента, они будут тиражироваться на подконтрольных американцам интернет-ресурсах, распространяться внесистемной оппозицией. И данный фактор необходимо учитывать в контрпропагандистской работе органов власти и общества. Ведь наступает ответственный  период в политической жизни России — выборы в Государственную думу. Очевидно, что это достаточно серьезный момент истины для партий и движений, федеральных депутатов и региональных политиков, которым предстоит в непростой электоральной кампании противостоять волне лжи и заранее сфабрикованной информации. С каждым днем накал страстей будет нарастать, инициаторы «цветных революций» продолжат делать все возможное, чтобы перейти от первой фазы, которая у них в России никак не получается, к следующей... И к этому следует быть готовым!

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности