Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссы не определились с кандидатурой омбудсмена

Окончательно этот вопрос будет решен на заседании президиума фракции партии в Госдуме 11 апреля
0
Единороссы не определились с кандидатурой омбудсмена
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 апреля «Единая Россия», единственная парламентская партия, которая еще не внесла на рассмотрение своего кандидата на пост уполномоченного по правам человека, обсудит этот вопрос на заседании президиума фракции в Госдуме. По информации «Известий», своего кандидата у партии так и не появилось, зато есть другое предложение — повстречаться со всеми уже выдвинутыми остальными тремя фракциями кандидатами. 

Источник в руководстве «Единой России» подтвердил, что не планируется выдвигать своего представителя в уполномоченные по правам человека, однако окончательно точку в этом вопросе единороссы поставят утром на заседании президиума фракции.

— В понедельник на заседании президиума фракции, которое состоится в 9.30, будем изучать вопрос «О позиции партии в отношении уполномоченного по правам человека», — пояснил собеседник «Известий».  — Окончательное решение огласит глава фракции Владимир Васильев.

Напомним, что предложения по кандидатуре на пост уполномоченного по правам человека при президенте РФ должны быть внесены до 11 апреля. Крайний срок обозначил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Правом выдвижения кандидатур наделены Госдума, Совет Федерации и президент РФ.

В оппозиционных фракциях давно определились с кандидатами — КПРФ на этот пост по традиции выдвинул депутата Госдумы Олега Смолина. Кандидатом от «Справедливой России» стала депутат Татьяна Москалькова, чьи законопроекты часто относятся к сфере социальной защиты. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал «Известиям» имена трех кандидатов — бывшего министра соцразвития, экс-депутата Госдумы, а ныне сенатора Сергея Калашникова, депутата Госдумы от ЛДПР Ивана Сухарева и бывшего сотрудника постпредства РФ в ООН, депутата Госдумы Антона Морозова, получившего на днях мандат от перешедшего в ЦИК РФ Сергея Сироткина. Пока эксперты придерживаются мнения, что наибольшие шансы стать уполномоченным по правам человека у Татьяны Москальковой и Олега Смолина.

Глава комитета Государственной думы по конституционному законодательству Владимир Плигин уточнил, что прием списков кандидатур на пост уполномоченного по правам человека заканчивается в 00.00 12 апреля. Соответственно информация о количестве кандидатур будет известна 12 апреля утром. 

— В зависимости от количества кандидатур станет понятно, как долго наш профильный комитет будет рассматривать на соответствие законодательства документы всех выдвинутых представителей на пост омбудсмена, — заявил «Известиям» Владимир Плигин.

После того как комитет рассмотрит этот вопрос, он будет вынесен на обсуждение Госдумы. 

Комментарии
Прямой эфир