Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Для меня в тысячу раз важнее выиграть Евролигу, чем приз MVP»

Лидер ПБК ЦСКА Нандо Де Коло — о своей любви к командному баскетболу
0
«Для меня в тысячу раз важнее выиграть Евролигу, чем приз MVP»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нынешнем сезоне защитник Нандо Де Коло преобразил баскетбольный ЦСКА до неузнаваемости. Армейцы больше не играют бесконечными «двойками», не зависят от настроения Милоша Теодосича и Сонни Уимса, а строят большинство комбинаций под дальний бросок или проход француза. Хладнокровный Де Коло, уже попробовавший себя в качестве лидера на Евробаскете, теперь окончательно принял эту роль в клубе.

Де Коло — лучший по показателю полезности в Евролиге, самый результативный игрок турнира и главный претендент на приз MVP сезона. По окончании сезона 28-летний защитник скорее всего вернется в НБА. Поэтому у российских болельщиков осталось не так много возможностей насладиться игрой талантливого баскетболиста. 

О своих задачах на остаток сезона Де Коло рассказал корреспонденту «Известий». 

— ЦСКА уверенно преодолел стадию Топ-16 Евролиги, заняв первое место в так называемой «группе смерти» с «Реалом», «Барселоной», «Олимпиакосом», «Лабораль Кутча»... На ваш взгляд, этот ЦСКА сильнее образца прошлого сезона?

— На этот вопрос можно будет ответить только в мае-июне, когда будут разыграны титулы в Евролиге и Единой лиге ВТБ. Промежуточные результаты никого не интересуют. Нам приятно, что мы обошли семь очень сильных команд в Топ-16, но сейчас об этом надо забыть и настраиваться на серию плей-офф с «Црвеной Звездой». 

— К матчам с «Црвеной Звездой» ЦСКА подходит в статусе безоговорочного фаворита. Это не повредит команде?

— На каждый матч мы настраиваемся как на последний. Наш тренерский штаб никогда не допустит недооценки соперника. В нынешнем году белградский клуб показывает агрессивный, смелый баскетбол. С ними будет очень тяжело. Особенно в играх на выезде. 

— Кто представляет главную опасность в составе соперника?

— У них очень сильная задняя линия, которая создавала много проблем таким грандам европейского баскетбола, как «Фенербахче» и «Панатинаикос» в Топ-16. Нам надо хорошенько подумать о том, как защищаться против комбинаций с участием Майка Цирбеса и Куинси Миллера. 

— Вы лидируете в споре за титул MVP сезона в Евролиге? Для вас важен этот приз?

— Для меня в тысячу раз важнее выиграть Евролигу, чем приз MVP. Я командный игрок и никогда не ставлю свою статистику в приоритет. Если я вижу, что мой партнер находится в более выгодной ситуации, то я всегда отдам пас. Мне приятно, что тренер доверяет мне много бросков, но я делаю их исключительно в интересах команды. 

— Своей игрой в нынешнем сезоне вы затмили лидера ЦСКА последних пяти лет Милоша Теодосича. Он не обижается на вас?

— Мы находимся с Милошем в отличных отношениях. Как в быту, так и на площадке. В этом сезоне мы стали гораздо лучше взаимодействовать в официальных играх, и это сказывается на результатах команды. Милош — выдающийся мастер. На мой взгляд, один из лучших защитников Европы. 

 — Не скучаете по НБА?

— Я не думаю об этом. Постоянные тренировки и игры — это все, на чем я сосредоточен. 

— Тем не менее ваш контракт с ЦСКА заканчивается в конце нынешнего сезона. Есть вероятность, что вы его продлите? 

— Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Меня все устраивает в ЦСКА. Я выступаю в одном из лучших клубов Европы, с отличной организацией. Жаловаться мне не на что. До окончания моего контракта еще много времени. Давайте не будем забегать вперед. 

— Вам нравится жить в Москве?

— Это интересный город, с богатой историей. Для моей семьи жить здесь — интересный опыт. В свободное время мы пытаемся узнать Москву как можно лучше, но из-за моего тяжелого графика сделать это не так легко. Мне больше нравятся небольшие города, но пожить в мегаполисе тоже интересно.

Комментарии
Прямой эфир