Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Германии высказался за возвращение России в G8

Штайнмайер заявил, что ни один из мировых конфликтов невозможно разрешить без РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил роль России на международной арене и заявил, что ни один из мировых конфликтов невозможно разрешить без РФ. Штайнмайер отметил активное участие Москвы в процессе по урегулированию конфликта в Сирии. При этом министр допустил, что Россия может вернуться в клуб мировых держав G8.

«Я хотел бы, чтобы мы недолго оставались в формате G7, а создали условия для возвращения к G8. Но в этом году их еще нет», — цитирует Штайнмайера газета Zeit. В числе условий возвращения России в G8 Штайнмайер назвал политическое решение украинского кризиса и урегулирование конфликта в Сирии.

Российскую Федерацию формально исключили из «большой восьмерки» в 2014 году на фоне событий в Крыму. Остальные страны — участницы G8 отказались собираться в Сочи, где ранее планировалось проведение саммита, и перенесли встречу в Брюссель. Было заявлено, что, пока Россия не вернет Крым Украине, формата G8 не будет. В ответ на это Москва заявила, что покинула «большую восьмерку» самостоятельно и не видит ущерба для себя в этом.

В ноябре 2015 года глава МИД Германии уже высказывался по вопросу возвращения России в «большую восьмерку».  Он заявил, что развитие отношений России с Западом в основном зависит от решения двух вопросов: сирийской проблемы и урегулирования конфликта на юго-западе Украины. При этом министр отметил, что западным странам никогда не был близок вариант изоляции России или превращения G8 в G7.

Читайте также: Лидер левых в бундестаге Сара Вагенкнехт требует вернуть Россию в G8


Комментарии
Прямой эфир