Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Могучий сам решит, на какой срок продлит контракт с БДТ

В руководстве театром худрук намерен идти «срединным путем»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Результатом встречи Владимира Мединского и актеров БДТ стало сообщение министра о продлении контракта худрука Могучего. Правда, неизвестно, на какой срок.

— Мне предложили два варианта, и я взял паузу на день, — сказал «Известиям» Андрей Могучий. — Критические  замечания, прозвучавшие сегодня на встрече, частично справедливы, частично нет. Ту критику, которую считаю справедливой, я, разумеется, учту. Когда решения носят крайний характер, это, скорее всего, неправильно. Мы будем стараться идти срединным путем, к чему призвала Алиса Бруновна Фрейндлих.

Собрание прошло в  зрительном зале Каменноостровского театра. Поскольку мероприятие началось за три часа до начала вечернего спектакля — «Алисы» Могучего, — когда монтировщики уже установили декорацию, все участники невольно в нее вписались.

 За спиной министра виднелись высокие врата с огромными бутафорскими ангелами, и было в этой «мизансцене» нечто символичное: как будто все присутствующие находились на пороге чего-то нового и неопределенного. По атмосфере, в которой начался разговор, казалось, что от его хода зависит дальнейшая судьба театра.

— Эта встреча произошла по моей инициативе, — сказал министр. — Я читаю театральную критику и замечаю, что премьеры БДТ вызывают противоположные мнения: от обвинений до восторгов. При Могучем театр улучшил показатели посещаемости, доходов. В поддержку Андрея Анатольевича высказался губернатор Георгий Полтавченко. Я хотел бы услышать голос труппы.

Первым к микрофону вышел заслуженный артист России Анатолий Петров, который говорил о благополучии БДТ при Могучем. После Петрова слово взял народный артист России и Украины Валерий Ивченко.

— Я думаю, что такой панегирический поток будет и дальше, а потому перехватываю инициативу, — заявил Валерий Ивченко. — Я не подписывал письмо в поддержку Андрея Могучего. И я очень сочувствую ему, поскольку, став худруком БДТ, он взялся не за свою работу. Искушение возглавить театр было велико, и Андрей Анатольевич не смог устоять, не имея при этом опыта руководства большим коллективом. Андрей Анатольевич талантливый режиссер, но иной группы крови.

Валерий Ивченко обозначил ряд конкретных проблем БДТ при Могучем. По мнению актера, разрушается система БДТ как репертуарного академического театра; спектакли играются реже, чем это могло быть; сцена часто используется как прокатная площадка, служит пространством для корпоративов. Большое число подписантов писем артист объяснил страхом труппы. Также он поставил в пример Кирилла Лаврова, согласившегося возглавить БДТ только после процедуры тайного голосования.

Заслуженная артистка России Мария Лаврова выразила сожаление, что ситуация привела к расколу среди ее коллег. Заметив, что актеры — люди зависимые, она попросила министерство не втягивать труппу в решение столь глобальных вопросов, но просто дать возможность спокойно работать. Министр ответил, что и не предлагает решать судьбу худрука и что решение относительно Могучего уже принято.

— Позвольте нам адаптироваться, — обратилась к министру народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, — позвольте найти такое равноденствие, чтобы открыться новому, не забывая драгоценное прошлое нашего театра, когда слово, мысль, чувство не исчезали за формой. Чтобы что-то вызрело, нужно время. Тот срок, которым располагал Андрей Анатольевич, явно недостаточен. Мы что, будем ждать рождения нового Товстоногова? Поверьте, это произойдет не скоро.

Как заявил министр в финале беседы, контракт с Могучим продлен. «Так с этого нужно было начать!» — раздался чей-то голос из зала.

В начале мая Андрей Могучий выпустит «Грозу», которая станет первой  премьерой худрука в этом сезоне.

Незадолго до истечения трехлетнего контракта с Андреем Могучим как худруком БДТ им. Г.А. Товстоногова президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву были направлены письма, подписанные большей частью труппы. Актеры просили, «чтобы жизнь театра под руководством А.А. Могучего продолжалась». Вскоре стало известно о том, что министр культуры Владимир Мединский назначил встречу с артистами.

Комментарии
Прямой эфир