Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобрнауки против корректировки программы обучения водителей

В ведомстве посчитали нецелесообразным увеличение числа занятий по разбору ДТП
0
Минобрнауки против корректировки программы обучения водителей
Фото: «Известия»/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки не поддержало инициативу Гильдии автошкол по увеличению времени, выделенного на разбор типичных ДТП. Эксперты гильдии отправили в ведомство обращение с предложением заменить часы, запланированные на изучение состава электролита и работы служб такси, на более важную тему — аварийные ситуации. Но в Минобрнауки ответили, что программа в корректировке не нуждается.

В Гильдии автошкол отмечают, что знания, которые получают будущие водители перед тем, как сесть за руль, не всегда оказываются нужными в реальной жизни. При этом слушатели автошкол недополучают умения и навыки, которые действительно могли бы спасти им жизнь и снизить статистику ДТП по стране. Председатель организации Сергей Лобарев обратился в Министерство образования с просьбой пересмотреть программу обучения водителей. В частности — разбирать на занятиях типичные ДТП в «очагах аварийности», пожертвовав часами, отведенными на освоение «второстепенных» дисциплин.

«Будущих водителей приходится обучать у доски «на пальцах», без использования региональной статистики ДТП и разбора характерных аварий на конкретных примерах. В автошколах, натаскивая к сдаче экзаменов, обучают ремонту автомобиля, но не умению им безопасно управлять и прогнозировать ситуацию на дороге», — говорится в обращении гильдии.

Инициатива является своего рода ответом на решение правительства создать в России единую электронную базу автомобильных аварий для публичного мониторинга, выявления «очагов аварийности». Реестр ДТП должен быть создан до 30 июня 2016 года.  

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов отметил, что в предложении общественной организации есть рациональное зерно.  

— Программы автошкол давно не претерпевали изменений. Большинству автолюбителей действительно не нужно разбираться в каких-то технических нюансах авто. Эти знания нужно давать дополнительно, по желанию. Нужно просто убрать ненужное и поставить нужное при такой же ценовой политике, а лучше — дешевле, — полагает законодатель.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин признался, что и не знал, что в автошколах изучают работу диспетчерских служб такси.

— Разумеется, такое водителю ни к чему. Что касается юридической подготовки, знания своих прав и обязанностей, то тут у многих возникают проблемы. ПДД и законодательство не то что начинающие, не все опытные водители знают, — сказал Похмелкин. — Лучше бы ужесточили требования к сдаче экзамена — это действительно могло бы улучшить статистику ДТП. Считаю, что не только ГИБДД должна принимать экзамен, а независимая комиссия. А уж кто и как готовит людей к нему, это не так принципиально, если аттестация поставлена на должный уровень.

В Министерстве образования и науки РФ на запрос «Известий» о возможности изменения программы обучения в автошколах ответили, что одними из центральных тем в программах учебных предметов базового, специального и профессионального циклов подготовки как раз и являются темы, связанные с причинами возникновения ДТП, а также освоение приемов безопасного управления транспортными средствами. В рамках обучения обязательно разбираются виды дорожно-транспортных происшествий, их причины и анализ безопасности дорожного движения (БДД) в России.

— Особо подчеркнем, что программами предусмотрены практические занятия по вождению в объеме 56 астрономических часов (для категории «В») и решение ситуационных задач по данным темам, — отметили в ведомстве.

Согласно статистике министерства, по итогам внедрения программ в России зафиксировано рекордное снижение в 2015 году количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями со стажем управления до двух лет, на 26,5% по сравнению с показателями 2014 года, водителями мопедов — на 45,9%. А также повышение количества сдавших экзамен в ГИБДД с первого раза в 2015 году по сравнению с 2014 годом: теории — с 70 до 75%, упражнений на площадке — с 68 до 73%, езды по городу — с 46 до 50%.

— Программы содержат такие разделы, как условия безопасного управления; дорожные условия и прогнозирование изменения дорожной ситуации; выбор скорости, ускорения, дистанции и бокового интервала с учетом геометрических параметров дороги и условий движения; влияние плотности транспортного потока на вероятность и тип ДТП; зависимость безопасной дистанции от категорий транспортных средств в паре ведущий — ведомый; безопасные условия обгона (опережения); повышение риска ДТП при увеличении отклонения скорости транспортного средства от средней скорости транспортного потока; повышение вероятности возникновения ДТП при увеличении неравномерности движения транспортного средства в транспортном потоке, — пояснили в министерстве.

Комментарии
Прямой эфир