Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Православные активисты отменили концерт группы Batushka в Москве

Польских музыкантов обвинили в использовании символов сатанизма
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Православное движение «Сорок сороков» потребовало отменить концерт польской группы Batushka, которую они называют сатанинской. Об этом «Известиям» сообщил лидер организации Андрей Кормухин. По его словам, концерт запланирован на 9 апреля в столичном клубе «Моноклаб».

— Мы подали уведомление о проведении пикета численностью 4,5 тыс. человек, — сообщил он.

Кормухин также отметил, что неподалеку от клуба находится православный храм. Намерение активистов провести пикет поддерживает Русская православная церковь.

— Мы возмущены тем, что в дни Великого поста в клубе «Моноклаб» польская группа Batushka намерена провести концерт. Они используют символы сатанизма, перевернутые кресты. Свой альбом они кощунственно назвали «Литургия», а песни «Ектенья». Ектенья — это особое обращение к Богу с молитвой, — пояснил Кормухин. По его словам, активисты движения подали многочисленные заявления в правоохранительные органы с требованием не допустить концерт.

— Ответа мы пока не получили. Но даже если его не будет, волну народного гнева не остановить, — сказал лидер «Сорока сороков».

Кстати, само движение возникло на волне протеста православной общественности после хулиганского выступления группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Со своей стороны о поддержке планов активистов на проведение пикета заявил заместитель главы отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

— Полагаю, что право православной общественности на протест против пропаганды сатанизма, прикрывающейся в том числе творческой самореализацией, является незыблемым, — заявил Кипшидзе «Известиям». — Перевернутые кресты, кощунственные переименования христианских богослужебных текстов — это не творчество, а издевательство над верой людей, которое не может пройти незамеченным.

Заместитель префекта СВАО Москвы Станислав Одиноков сообщил «Известиям», что уведомление было подано с нарушением сроков и поэтому православным активистам было отказано в проведении пикета. 

Однако пикет и не понадобился — в клубе «Моноклаб» «Известиям» сказали, что концерт отменен организаторами.

Комментарии
Прямой эфир