Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ни один конфликт никогда не заканчивается победой одной из сторон»

Дмитрий Медведев продолжил миротворческую миссию в Закавказье, приехав из Армении в Азербайджан
0
«Ни один конфликт никогда не заканчивается победой одной из сторон»
Фото: REUTERS/Sputnik/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский премьер после визита в Армению прилетел в столицу Азербайджана, где провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Таиром Расизаде. В Баку оценили такой шаг.

— Мы знаем, что у Дмитрия Медведева был запланирован визит Армению, и с учетом сложившейся обстановки в зоне конфликта решение приехать в Азербайджан мы высоко ценим. Это говорит о том, что для России отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном представляют большую важность. Что касается урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, к сожалению, он долгие годы не находит своего решения. Долгие годы азербайджанские земли находятся под оккупацией. Не только Нагорный Карабах, но и семь прилегающих к нему районов. Оттуда изгнано всё азербайджанское население, там разрушены дома, исторические памятники, — озвучил позицию своей страны Алиев.

По его словам, более 400 домов, находящихся вблизи линии столкновения войск, получили повреждения, а несколько десятков были полностью разрушены. Есть жертвы, в том числе среди мирного населения. 

— Президент России Владимир Путин звонил мне и президенту Армении. Он выражал свое беспокойство, а также стремление помочь обеим сторонам. Мы позитивно восприняли эти сигналы. Процесс переговоров по этому вопросу ведется на протяжении 20 лет, и всякие обвинения со стороны Армении, что Азербайджан является инициатором, беспочвенны. Характер столкновений, которые произошли в начале апреля, говорит о том, что никаких намерений по военным действиям у нас не было и нет. Мы просто защищали свои позиции и мирную жизнь своих граждан. Мы будем продолжать переговорный процесс. Надеемся, что призывы сопредседателя Минской группы будут услышаны и в Армении, — сказал президент Азербайджана.

Затем свою оценку происходящему дал Дмитрий Медведев, который сразу пояснил, что визит правительственной делегации в Баку планировался давно, но в настоящий момент состоялся быстрее из-за тех событий, которые произошли в зоне конфликта.

— Мы максимально привержены идее мирного урегулирования конфликта. Для того чтобы достигнуть этого результата, были задействованы очень серьезные силы. Я считаю, что никакой альтернативы переговорам, мирному урегулированию не существует. Надеемся, что прекращение огня будет носить устойчивый, долгосрочный характер и будет надежным фундаментом, чтобы разморозить переговоры и далее продвигаться в рамках тех подходов, которые последние годы формировались. Ни один конфликт никогда не заканчивается победой одной из сторон. Это всегда набор компромиссов, на которые приходится идти, чтобы снять конфликт и создать прочный мир, — рассказал журналистам премьер.

На межправительственном совещании обсуждались уже мирные вопросы — торгово-экономическое сотрудничество.

— Мы сейчас находимся не в самой простой фазе экономического развития. Макроэкономическая ситуация, влияние внешних рынков, колебания валютных курсов так или иначе корректируют экономическую повестку дня. Товарооборот за последнее время несколько снизился. Снижение небольшое, — констатировал российский премьер. 

Согласно данным ФТС, по итогам 2015 года российско-азербайджанский товарооборот составил $2,8 млрд (на 30% меньше по сравнению с 2014 годом). Экспорт составил $2,2 млрд (на 32% меньше), импорт — $517 млн (на 18,6% меньше). По состоянию на январь этого года товарооборот составил $67,6 млн (на 65% меньше показателей аналогичного периода в прошлом году).

После переговоров Дмитрий Медведев посетил мемориальный комплекс — Аллею почетного захоронения. Здесь похоронены руководители Азербайджана, видные деятели культуры, науки и искусства. Премьер возложил венок к мемориалу на Аллее павших героев. Это мемориальный комплекс и братская могила, где похоронены жертвы событий в Баку, произошедших 20 января 1990 года. 

После возложения венка Дмитрий Медведев окинул взглядом набережную Баку и сделал несколько снимков.

Комментарии
Прямой эфир