Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокаты просят государство повысить оплату их услуг в шесть раз

Федеральная палата адвокатов направила в правительство и администрацию президента обращение с просьбой увеличить оплату их услуг, когда защита предоставляется обвиняемым бесплатно
0
Адвокаты просят государство повысить оплату их услуг в шесть раз
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские адвокаты обратились к руководству страны с просьбой повысить оплату их услуг почти в шесть раз. 

Совет Федеральной палаты адвокатов настаивает, что за свой труд адвокат должен получать 3 тыс. рублей за один день участия в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве. Другой вариант — переход на почасовую оплату труда адвоката с минимальной ставкой вознаграждения не менее 700 рублей в час. Причем такой размер вознаграждения может в определенных случаях увеличиваться, например за работу в выходные дни, и должен ежегодно индексироваться.

Обращение «Об устранении дискриминации в оплате труда адвоката за участие в уголовном судопроизводстве по назначению» (имеется в распоряжении «Известий») направлено в пятницу председателю правительства Дмитрию Медведеву, председателю Государственной думы Сергею Нарышкину, руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову и министру юстиции Александру Коновалову. В документе указано, что ставки вознаграждения адвокатов несравнимо ниже, чем установленные государством ставки для оплаты работы других участников уголовного процесса.

«Если ставка для переводчика (гораздо менее значимой процессуальной фигуры) составляет 0,7–1,5 тыс. рублей в час, то базовая ставка адвоката только 550 рублей в день», — отмечается в обращении.

Палата обращает внимание, что такая оплата несопоставима и с заработной платой других участников судопроизводства, выполняющих публичные функции, — средний ежемесячный доход сотрудников прокуратуры или судей мировых судов составляет более 60 тыс. рублей в месяц. Ну а размер ежемесячного дохода судьи суда общей юрисдикции в 2015 году в 21 раз превысил доход адвоката за участие в делах по назначению (9095 рублей в месяц).

Адвокаты предложили решение проблемы — восстановить целевое бюджетное финансирования, которое было прекращено после 2013 года, повысить ставки оплаты защиты по назначению, их дифференциацию с пропорциональным увеличением в предусмотренных случаях, в том числе за работу в выходные и праздничные дни и за пределами нормального рабочего времени.

При этом предлагается увеличить размер бюджетного финансирования расходов на оказание квалифицированной юридической помощи малоимущим гражданам в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве до уровня, равного как минимум 1/3 бюджетных расходов на оплату труда судей общей юрисдикции (без мировых судей).

Цифры, позволяющие получить представление о размере выплат судьям, содержатся в Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». В 2015 году финансирование оплаты труда судей осуществлялось в соответствии со штатной численностью судей в судах общей юрисдикции (без учета мировых судей). Для оплаты труда 25 433 судей в бюджете было предусмотрено 59,2 млрд рублей.

Кроме того, Федеральная палата адвокатов просит не совмещать полномочия правоохранительных и судебных органов по назначению защитника в уголовном судопроизводстве с полномочиями этих же органов по оплате труда адвоката.  

— Несмотря на произведенное три года назад повышение оплаты, ставки мизерны. К тому же в большинстве случаев оплата производится по минимуму — 550 рублей за судодень, не проводится индексация. Условно-почасовая зарплата следователей существенно выше, — рассказал о текущем положении дел президент ФПА Юрий Пилипенко.

— Если сравнивать существующие в России ставки с уровнем оплаты труда адвокатов по назначению в других странах, то во Франции, например, адвокат получает за такую работу 80€ в час, — привел пример вице-президент ФПА Генри Резник.

Комментарии
Прямой эфир