Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийцы снова едут в Женеву договариваться

Несмотря на серьезные разногласия в рядах оппозиции и неурегулированность проблемы участия курдов в переговорах, Россия сохраняет надежду на возможность мирного разрешения ситуации в Сирии
0
Сирийцы снова едут в Женеву договариваться
Фото: REUTERS/Fabrice Coffrini/Pool/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 апреля в Женеве начнется третий раунд непрямых межсирийских переговоров. Об этом ранее заявил спецпредставитель ООН по сирийскому урегулированию Стаффан де Мистура. Как ожидается, к этому дню сюда приедут делегации внутренней и внешней оппозиции. Представители Дамаска появятся в Женеве позже в связи с парламентскими выборами в Сирии, намеченными на 13 апреля.

Как отметил глава МИД России Сергей Лавров в преддверии встречи с де Мистурой, которая прошла 5 апреля, на переговорах в Женеве уже был достигнут определенный успех. Кроме того, министр указал, что сирийские власти и оппозиция должны стремиться к прямым контактам.

Один из главных вопросов, который будет обсуждаться, — это включение в переговорный процесс курдов. По информации источника «Известий» в дипломатических кругах, на этом настаивают и Россия и США, однако резко против выступает Турция. Тем не менее, как сказал собеседник, Вашингтон сейчас проводит консультации по этой теме с Анкарой с целью заставить ее пойти на уступки.

Кроме того, по словам источника, препятствия переговорному процессу создают также Саудовская Аравия и Катар. Всякий раз как в диалоге намечается прогресс, представители Эр-Рияда и Дохи поднимают вопрос о судьбе сирийского президента Башара Асада. При этом данная тема не стоит на повестке дня и вообще не должна обсуждаться в Женеве.

Как рассказал «Известиям» преподаватель международных отношений в Дамасском университете, директор Дамасского центра стратегических исследований Бассам абу Абдалла, правительственной делегации в Женеве приходится сталкиваться с рядом проблем.  

— Позиция сирийских властей предельно прозрачна. Они выступают за формирование правительства национального единства, состоящего в том числе из представителей оппозиции, выработку новой конституции и проведение на ее основе парламентских выборов. Это именно то, о чем ранее договорились в Вене участники «группы поддержки Сирии». Проблема в оппозиции. Она крайне раздроблена. Есть Высший комитет по переговорам, поддерживаемый Саудовской Аравией, есть так называемые московская и каирская группы, группа «Хмеймим». Каждая выступает со своими собственными требованиями, и это сильно тормозит переговорный процесс, — говорит эксперт.

Кроме того, по словам Бассама абу Абдаллы, некоторые региональные игроки не отказались от идеи свержения Асада путем изменения баланса сил на поле боя и продолжают поддерживать различные террористические группировки в Сирии.  

Как бы то ни было, в переговорах прослеживается очевидный прогресс. Например, первый раунд, начавшийся 29 января, продлился всего несколько дней и был сорван оппозиционным Высшим комитетом по переговорам. Второй, длившийся с 14 по 24 марта, уже удалось провести без подобных инцидентов. Более того, по его итогам де Мистура обнародовал документ из 12 объединяющих принципов, которые не были отвергнуты сторонами. Впереди третий.

Цель женевских переговоров — обсуждение путей реализации резолюции № 2254, которая была принята Советом Безопасности ООН в декабре 2015 года. Этот документ предполагает формирование в течение полугода переходного правительства, составление новой Конституции и проведение в 18-месячный срок выборов.

Как считает старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, несмотря на определенные успехи в переговорном процессе, перспективы сирийского урегулирования по-прежнему остаются туманными.

— Нет никаких признаков, что США и их союзники отказались от идеи свержения Башара Асада и его окружения любой ценой. Вашингтон поддерживает так называемую умеренную оппозицию на поле боя. В свою очередь, Турция, которая является членом НАТО и стратегическим партнером Америки в регионе, оказывает помощь террористам ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры». Так что пока Белый дом и его союзники проводят такую политику, говорить об урегулировании преждевременно, — считает Борис Долгов.

К тому же, отмечает эксперт, скоро в США сменится президент. И не исключено, что новый глава государства займет еще более жесткую позицию по Сирии, нежели Барак Обама, который сейчас заинтересован в том, чтобы завершить свой срок без обострений, конфликтов и скандалов.

Комментарии
Прямой эфир